В Липецкой области занимающие высокие посты граждане не могут урегулировать конфликт между законом и вероятно собственными амбициями. Сложившаяся ситуация показала, на что готовы представители налоговых органов, чтобы защитить лиц, в которых они заинтересованы.

 

Речь идет о якобы замешанном в историях с разорением компаний экс-гендиректоре ЛТК «Свободный сокол» Антоне Бабуцидзе. После трех месяцев на посту он решил переложить ответственность на свое доверенное лицо -  начальника​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ службы безопасности Виктора Лебедева. Однако летом 2021 года Арбитражный суд Липецкой области видимо вынес запрет на внесение его имени в ЕГРЮЛ, сообщает «Версия». Предположительно, на его счету было уже несколько разорений предприятий. Более того, запрет на назначение Лебедева на должность был вынесен судом после обращения собственников компании.

Однако УФНС по Липецкой области якобы ослушалось и все-таки внесло имя Лебедева в ЕГРЮЛ, а потом больше месяца не принимало решения по жалобе и затягивало сроки. Возмущенные сложившимся положением дел,  сотрудники налоговой отправили письмо с именами должностных лиц, которые, по всей видимости, принимали в этом беспределе активное участие. Среди них был начальник юридического отдела, который, по всей вероятности, давно прикрывал противоправные действия Бабуцидзе.

Козлом отпущения сделали Межрайонную ИФНС №6. Таким образом областная налоговая вероятно хотела скрыть собственные противоправные действия. Прошло полтора месяца после решения суда, ошибки в ЕГРЮЛ исправили, и туда вернулся Бабуцидзе. Продолжилась история в октябре. Тогда владельцы «Свободного сокола» вместо Бабуцидзе на пост генерального поставили финансового директора компании Сергей Долматов. Но Межрайонная ИФНС №6 получила приказ от областной налоговой якобы отменить соответствующую запись, поскольку такой ход не понравился Бабуцидзе и его друзьям в ведомстве. Но сотрудники не стали слепо следовать незаконному распоряжению, и направили жалобу в ФНС в столицу. В итоге их решение было признано легитимным, а полномочия Бабуцидзе прекратились, да и лишний раз вероятно подтвердилась личная заинтересованность УФНС по Липецкой области в делах экс-гендиректора компании.

Сейчас Бабуцидзе, который ходит по кабинетам высокопоставленных лиц, имеет в своем «арсенале» предположительный вывод государственных денег в офшоры, возможные обвинения в банкротстве множества предприятий, общая кредиторская задолженность порядка 20 млрд рублей.