Чертановский суд Москвы оставил еще два месяца под стражей соучредителя холдинга «B&B» Якова Босинзона, обвиняемого в мошенничестве в отношении известного юриста Дениса Шапиро (ранее носившего имя Дионисия Золотова). Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного управления по ЮАО Следственного комитета РФ по Москве, сообщает РАПСИ .

Согласно материалам уголовного дела, захват произошел в 2014-2015 годах. Воспользовавшись арестом Дениса Шапиро, совладельцы крупного бизнеса по производству и оптовой продаже бытовой химии Александр Балаховский и Яков Босинзон превратили действительную стоимость доли Дениса Шапиро в ООО «БестКлин», которое владело более чем десятком товарных знаков и производило бытовую химию под брендами Unicum, Сotico, EasyWork и другими, равной нулю. Указанные бренды хорошо известны в России и странах СНГ. Согласно представленным документам, в январе 2014 года Денис Шапиро приобрел 30% этого предприятия за $5 млн.

Пока Шапиро сидел в заключении, все товарные знаки и промышленные образцы ООО «БестКлин» задним числом переоформили на родственника Александра Блаховского – Константина Дувидовича, а затем на венгерскую фирму Bella Ben Balur, подконтрольную обвиняемым. Она в последствии заключила с ООО Производственной компанией «БК В&В» два лицензионных договора, передав ей лицензию на использование спорных товарных знаков и промышленных образцов. Ей же отошло все оборудование завода по производству бытовой химии, сырье и штат сотрудников.

Единственным участником ставшего основной компанией холдинга ООО Производственная компания «БкВ&В» является все тот же Александр Балаховский, а генеральным директором – Александр Савоськин, смещённый с поста гендиректора ООО «БестКлин».

Следственное управление по ЮАО ГСУ СК РФ по Москве 16 апреля 2020 года предъявило Балаховскому, Босинзону и Савоськину обвинение по трем статьям уголовного кодекса: «Мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК), «Незаконное использовании средств индивидуализации товаров» (ст. 180 УК) и «Нарушение патентных прав» (ст. 147 УК). В том же день Чертановский суд Москвы заключил всех троих обвиняемых в СИЗО. Однако 18 июня суд неожиданно перевел Александра Балаховского под домашний арест, отказав следствию в продлении ранее избранной ему меры пресечения. При этом ранее в СМИ появился целый ряд публикаций, направленных против потерпевшего, которые можно расценить как давление на следствие.

По мнению адвоката потерпевшего Романа Кандаурова, Балаховский и Босинзон выбрали «самую примитивную схему вывода активов», переоформив всю интеллектуальную собственность на свои же компании, через родственника и, по совместительству, менеджера одной из своих компаний – ООО «Биэндбиопт» – Константина Дувидовича, а всё оборудование, сырье и штат сотрудников на ООО «Производственная компания ПК «B&B». При этом Балаховский и Босинзон вовлекли в свою преступную схему производственника – Александра Савоськина, который теперь тоже находится под стражей из-за жадности горе-собственников «химического» бизнеса.

Денис Шапиро

«Производство бытовой химии осталось на том же месте - в подмосковном городе Видное. Сменилось только юридическое лицо: с ООО «БестКлин» на ООО Производственная компания «БК B&B», на которое, в конечном итоге, и были выведены все активы. 30% доли в бизнесе Дениса Шапиро стала равняться нулю, после чего ООО "БестКлин" подвергли контролируемому банкротству, чтобы скрыть следы преступления, пишет БФМ.

Защита Балаховского и Босинзона сводится к тому, чтобы акцентировать всё внимание общественности на фигуре потерпевшего – Дениса Шапиро. При этом, называя должностных лиц Следственного комитета России его сообщниками, помогающими ему захватить предприятие. В то же время они умалчивают суть произошедших в 2014- 2015 годах событий, ставших предметом расследуемого уголовного дела.