ИТ-компании России все чаще страдают от травли со стороны движения, работающих под вывеской движения «АнтиMLM». Для достижения собственных целей участники группы используют такой вид активности, как потребительский терроризм.

Издание "Политнавигатор" опубликовало расследование, посвященное работе движения «АнтиMLM» по "борьбе" с финансовыми пирамидами. Как оказалось, движение видимо заодно промышляет медиатравлей, а среди возможных заказчиков якобы оказался банк "Тинькофф".

Одной из "мишеней" движения «АнтиMLM» стала группа компаний RC Group, прямой конкурент "Тинькофф", пишет Live24. Компанию, занятую разработкой продуктов в сфере финансовых технологий, выставили "пирамидой". В медиатравле замечена некая Алёна Шутемова, ранее якобы судимая за мошенничество. Иронично, но женщина сама заманивала людей в пирамиду Buisness Life и наживалась на этом. Кроме того, Шутемова работала профессиональной "ведьмой", и довольно успешно. Теперь же от снятия венцов безбрачия и заговоров на успех Шутемова видимо перешла к так называемым блокам на негатив – именно так называют вымогательства в медиасфере, когда шантажист очерняет в сети людей  и компании, пока ему не заплатят крупную сумму.

Другим фигурантом расследования журналистов стал основатель движения «АнтиMLM» Александр Крюков. Этот человек, известный по дружбе с многими блогерами и журналистами, ранее также мог подозреваться в мошенничестве. Именно он, считают расследователи, якобы мог стать посредником между "Тинькофф" и Шутемовой.

Примечательно, что опасность может быть куда серьезнее, чем травля отдельных компаний. Профессиональных мошенников активно используют внутри России украинские спецслужбы. Есть все основания полагать, что аналогичным образом могут использовать и участников движения «АнтиMLM», считает "Политнавигатор".