Федор Стрельцов, известный как “казначей банды Цапков”, в попытке уйти от уголовного преследования в России предположительно обосновался на Украине, там же он видимо и получил новый паспорт от Службы безопасности Украины (СБУ).

Как сообщает «Независимая газета», бизнесмен Николай Гордик, который стал одной из жертв ОПГ, после долгих судебных тяжб сумел вернуть имущество, похищенное в 2008 году. В судебном процессе ответчиками стали члены банды Цапков – Цеповязов: Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Федор Стрельцов и Наталья Стришняя.

Напомним, Сергей Цапок был осужден 19 ноября 2013 года к пожизненному лишению свободы, а спустя полгода, в июле 2014 года, он скончался в следственном изоляторе от инсульта. Цеповяз был приговорен к 20 годам лишения свободы в 2013 году, Наталья Стришняя, которая являлась гендиректором и совладелицей ООО "ОПХ "Слава Кубани", избежала уголовной ответственности.

Николай Гордик сумел добиться справедливости по процессу Цапков – Цеповязов, но требования к Федору Стрельцову остались вероятно без рассмотрения, так как он был объявлен в международный розыск. По всей видимости, в отношении Стрельцова также была введена процедура банкротства в России.

В настоящее время статус беглого преступника изменился. В 2018 году Стрельцову якобы было предъявлено обвинение в хищении 33 миллионов рублей у ООО «Агрохим-авиа», а годом ранее он уехал в Израиль и был объявлен в международный розыск. Вместе с тем в марте 2019 года в отношении него было заведено еще одно уголовное дело. Его вероятно обвинили в вымогательстве денег у директора подконтрольной ему фирмы.

Согласно версии следствия, подозреваемый, скорее всего, находясь на Украине, потребовал дать взятку следователю за прекращение уголовного дела в РФ. При этом адвокат заявил, что Стрельцов получил защиту и новый паспорт от СБУ за содействие в поимке граждан Украины, якобы завербованных российскими спецслужбами.

"Как стало известно защите, скрывшись от следствия, так называемый казначей банды Цапков Федор Евгеньевич Стрельцов получил защиту от СБУ, которая с его участием провела провокацию по задержанию граждан Украины, которые якобы по заданию российских спецслужб за 100 тысяч долларов пытались его похитить и привести в СК РФ. По имеющимся данным, за эту провокацию Стрельцову выдали новые документы и поместили на конспиративную квартиру под охрану СБУ, откуда он под их руководством организовал массированную клеветническую кампанию в отношении российских следователей, расследующих его уголовное дело, свидетелей и потерпевших", – сообщила сторона защиты.

Учитывая новые обстоятельства, обстановка накаляется и становится крайне опасной. Длительное противостояние Цапкам и медленное расследование все чаще заставляет задумываться над тем, кто стоит за этим.

Как поясняет ng.ru, за долгие годы криминальной деятельности банда Цапков обзавелась рядом коррумпированных партнеров, которые занимались управлением ОПГ, вследствие чего сами стали от них зависимы. Часть бандитов умерла в тюрьме, а кто-то до сих пор использует эти связи для криминального обогащения и защиты от правосудия. При этом другие покинули Россию и легализовались за границей через иностранные спецслужбы, которые, в свою очередь, стараются применить полученные сведения, чтобы привлечь коррумпированных российских чиновников на свою сторону и возможнго устраивать диверсии в РФ. Так, Федор Стрельцов якобы уже принял участие в первой спецоперации, за что мог получить новый паспорт и охраняемую конспиративную квартиру.