Тему возможного «отжима» «Пятовского карьероуправления» в Калужской области изучает газета «Версия» в материале «Схемы неглубокого залегания». Еще год назад в редакцию обращались рабочие предприятия с сообщением о том, почему одно из старейших в стране градообразующих предприятий в отрасли оказалось на грани банкротства.

 

Без продукции «Пятовского карьероуправления» могут остановиться стройки крупнейших инфраструктурных проектов Московского региона. До такого состояния предприятие довели грязные игры дельцов при вероятном попустительстве местных властей.

По информации работников ПКУ, в 2009 году акции «Пятовского карьероуправления» скупил коммерсант Александр Журавлев. Предположительно, он мог разорить предприятие и вогнать его в долги перед собственными фирмами. В роли главного акционера им якобы был организован монопольный сбыт готовой продукции по заниженным ценам посредством коммерческой структуры, подконтрольной собственной дочери Елене Груздевой.  По этим фактам в мае 2019 года следователями было возбуждено уголовное дело о возможном злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.

Как результат – нынешние добросовестные собственники, которые приобрели ПКУ честно, вложили в него большие деньги, успешно преобразовали производство и выполняют обязательства, вынуждены подолгу судиться с семьей Журавлевых. На сегодняшний день суд рассматривает судьбу лицензии на недропользование, которое жизненно важно для предприятия.

В правоохранительных органах предполагают, что за группой лиц, пытавшейся пустить под откос ПКУ, могут стоять опытные профессиональные рейдеры. По ряду фактов, с ними связанных,  компетентные органы сейчас проводят проверки.