Березовая роща в Краснолесье (район Екатеринбурга) является местным достоянием. Вот уже на протяжении четырех лет жители района делают все возможное, чтобы сохранить общественное достояние. Экоактивисты также отстаивают право рощи, у которой есть статус краснокнижного леса. 2021 год для всех тех, кому неравнодушна Березовая роща, стал очень значимым, так как они смогли добиться видимых результатов. Однако борьба с компанией “Атомстройкомплекс”, которая пытается на месте рощи застроить территорию, продолжается.

Как сообщает Pravda.ru, активисты зеленой зоны за весь 2021 год смогли добиться двух крупных побед. Летом компания “Атомстройкомплекс”, возглавляемая Валерием Ананьевым, отозвала из Арбитражного суда иск против городской администрации.

 

Организация обратилась к чиновникам с претензией о нежелании согласовать этапы строительства. Также Кассационный суд Челябинска весной нынешнего год смог сохранить запрет на различные работы в Березовой роще.

Экоактивисты считают, что такого успеха им удалось достичь за счет того, что они смогли привлечь внимание многих к проблеме. Так, за помощью они обращались к мэру Екатеринбурга, губернатору Свердловской области и другим чиновникам. На этом все неравнодушные к судьбе Березовой рощи не остановились, и даже записали видеообращение Премьер-министру Российской Федерации Михаилу Мишустину.

Также все активисты учли действия самой компании “Атомстройкомплекс” и других инстанций. 2021 год оказался плодотворным, ведь они:

 

  • создали снежную надпись #ЗащитимБерезовуюРощу!, которую очень хорошо видно с высоты;
  • пикетировали офисное помещение городской администрации;
  • установили статую в виде большого уха, которое направлено в сторону руководителя “ДОМ.РФ” Виталия Мутко.

В следующем году активисты хотят добиться для Березовой рощи статуса особо охраняемого природного объекта.