«Момент истины» выясняет обстоятельства громкого дела: компания  ООО «КРЫММЕДСНАБ» Алексея Обанина пытается заработать на поставке контрафактного медицинского оборудования.

Напомним, тендер на поставку патологоанатомических столов в регионе выиграла компания Алексея Обанина. Стоимость контракта составила 15,2 миллиона рублей.  Победитель конкурса передал заказчикам фальсификат, сообщил председатель комиссии в ГБУЗС «МИАЦ» (Севастополь) Алексей Родионов, который принимал данное оборудование.

Обанин посчитал, что его оклеветали, и обратился в полицию. Родионова обвинили в превышении служебных полномочий и введении общественности в заблуждение.

Следствие в ходе разбирательств выявило еще одного фигуранта  - Ольгу Прохорову. Она также была участником тендера. Ее отправили под домашний арест.

Сторона защиты Прохоровой и Родионова полагает, что следствие оказывает на них давление, так как многие их показания и экспертные суждения игнорируются.

Патологоанатомическое оборудование Обанина на сегодняшний день уже продали другому заказчику. Оборудование было принято директором ГБУЗС «МИАЦ» Алексеем Сирявиным и промышленным товароведом Константином Миховым, который не имеет никакого отношения к медицине. Следствие данный факт не насторожил.

Несмотря на сложность дела, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения провела собственную экспертизу. По ее результатам стало известно, что оборудование Обанина не соответствует условиям регистрации. Помимо этого в нем обнаружены признаки контрафакта. На конструкциях появились признаки коррозии. Результаты федеральной службы пока не используются следствием. Правоохранители уверены, что они собрали достаточную базу в уголовном деле и намерены передать его в прокуратуру.

Редакция «Момента Истины» планирует обратиться в генеральную прокуратуру, чтобы дело было взято на контроль.

Более подробная информация изложена в сюжете.