Президент ФК ЦСКА Евгений Гинер, видимо, имеет большой долг перед Дмитрием Аржановым, бывшим руководителем «ТНС энерго».

Гинер уже долгое время фигурирует в СМИ возможно в связи со схемами вокруг крупной компании «ТНС энерго».  Не так давно он стал ее совладельцем. Эти схемы связаны с возможным выводом средств компании в офшоры. И Евгений Гинер упоминается в материалах, связанными с этими расследованиями.

 Долг перед Дмитрием Аржановым образовался в результате заключения договора о купле-продаже ценных бумаг. Гинер Евгений Леннорович и компания «Санфлейк Лимитед» заключили договор о продаже ценных бумаг еще в июле 2017 года. По этому договору компания видимо передавала Гинеру пакет акций ПАО ГК «ТНС энерго» в количестве 3,417 млн шт., то есть долю 25% и еще 1 акцию компании «ТНС энерго».

Оплату Евгений Гинер якобы произвел путем передачи векселя на 1,916 млрд рублей. Также по договору он вероятно взял на себя обязательства по выплате процентов в размере 9% в год. Однако вексель видимо так и не был оплачен. Компания «Санфлейк Лимитед» передала этот вексель Аржанову Дмитрию Александровичу по индоссаменту. Вот так Евгений Гинер, по всей видимости, стал совладельцем этой компании, не оплатив ничего из суммы, предусмотренной договором – около 2 млрд рублей.

Помимо этого, Евгений Гинер, вероятно, должен Дмитрию Аржанову 54 млн рублей. Эту сумму он, скорее всего, получил от Аржанова в 2019 году по договору займа. Этот договор предусматривал не только своевременный возврат долга, но и выплату процентов. Размер процентов соответствовал ставке рефинансирования ЦБ РФ и еще плюс 1%. Срок действия договора истек в феврале 2021 года. Однако ни основной долг, ни проценты, которые достигли суммы 8 млн рублей, Дмитрий Аржанов до сих пор не получил.

Для того, чтобы получить свои средства от скандального бизнесмена из списка Форбс, президента клуба ЦСКА Евгения Гинера, Дмитрий Аржанов был вынужден подготовить претензии, которые будут ему предъявлены в ближайшее время. Экс-глава «ТНС энерго» Аржанов в данный момент находится  видимо в СИЗО. Корреспонденция оттуда отправляется с задержкой, так как проверяется администрацией.

Источник - mos.news