Министерство просвещения РФ с 2022 по 2024 годы выделит из федерального бюджета 3,6 миллиарда рублей на горячее питание учеников младших классов в Петербурге. Об этом говорится в соглашении, которое подписал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. При этом сфера соцпитания Северной столицы продолжает оставаться одной из самых коррумпированных и картелизированных во всей экономике города.

По данным Федеральной антимонопольной службы, с 2018 года в городе действовало несколько десятков картелей, в число которых входили такие лидеры рынка, как «Фирма Флоридан» и «Артис-Детское питание».

Например, в 2020 году, участвуя на торгах в Выборгском и Приморском районах за право обслуживания местных школ, указанные комбинаты распределили между собой контракты на сумму 1,4 миллиарда рублей. Из них 700 миллионов рублей получил «Флоридан». За подобные нарушения компании грозил штраф в 246,7 миллиона рублей, однако из-за ограничений в законе он сократился до 59 миллионов. Несмотря на это, «Флоридан» избежал выплат путем многочисленных судов в попытке оспорить решение ФАС.

Имеются претензии к петербургским организаторам соцпитания и у Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Комбинаты не раз уличали в намеренном занижении массы порций, а также использовании фальсификата при готовке еды. Например, на складах комбината «ТК «Северная столица» инспекторы надзорных ведомств обнаружили аналог масла с содержанием растительных жиров. При этом компания так и не получила законного наказания.

Попытки изменить ситуацию на рынке соцпитания предпринимал бывший глава Управления социального питания Петербурга Алексей Барабанщиков. При нем в городе появился Единый стандарт качества, по которому должны были работать комбинаты. Так, в попытках искоренить коррупцию он пытался передать права проведения тендеров от районных администраций комитету по госзаказу и создал план реформирования сферы соцпитания в городе.

Однако многие из данных инициатив так и не удалось реализовать. Как отмечал сам Барабанщиков, причиной тому стало нежелание Смольного и лично губернатора Александра Беглова идти на конфликт с крупными комбинатами и их покровителями во властных кругах.

На данный момент Алексей Барабанщиков уволен с должности и проходит в качестве обвиняемого по уголовному делу о причинении ущерба городу. Его подозревают в помощи городскому комбинату на торгах в Пушкинском районе. Однако, как выяснилось позже, он никак не мог повлиять на итоги тендера.

В экспертном сообществе уверены, что дело против экс-главы УСП сфабриковано. По мнению многих, к этому причастна уже упомянутая «Фирму Флоридан». В пользу этого говорят связи руководства комбината в петербургском истеблишменте. Например, в компании ранее работала невестка Александра Захватова – друга Александра Беглова. Кроме того, по данным СМИ, директор «Флоридана» может быть дочерью экс-главы УСП Наталии Петровой, которая лоббировала интересы отдельных комбинатов на рынке и скрывала нарушения в их работе от Роспотребнадзора и прокуратуры.