Инспекция Роспотребнадзора Петербурга проверит пищевой комбинат «Артис-Детское Питание» после жалоб руководства больницы №40 на качество предоставляемых услуг.

Городские издания ранее сообщали о трудностях в организации питания в этой больнице. Учреждение проводило несколько тендеров, и каждый раз контракты на обслуживание получал самый большой комбинат города «Артис-Детское питание».

В дальнейшем от начальства больницы постоянно поступали претензии к комбинату. Были случаи, когда питание доставляли в автомобилях, не предназначенных для перевозки продуктов, еду привозили в испачканной и смятой таре. При этом часто масса обедов была либо меньше заявленной, либо сам состав блюд вызывал много вопросов. Например, «Артис-Детское питание» подавал борщ без свеклы, а мясные блюда без мяса.

Примечательно, что из-за отсутствия конкурентов компания всегда имела самые выгодные условия и была не заинтересована в том, чтобы повышать качество продукции. В связи с этим «Артис» нередко отказывался в центре скандала.

Так, по информации Федеральной антимонопольной службы, комбинат три раза проходил фигурантом в делах о картельных сговорах. Предприниматели заранее согласовывали тендерные предложения и создавали друг для друга лишь иллюзию конкуренции. В то же время чиновники из городской администрации не допускали реальных конкурентов до конкурса, всячески препятствуя им при подаче документов.

О коррупции и картелях в данной сфере рассказывал бывший глава Управления социального питания Петербурга Алексей Барабанщиков. После этого его сняли с должности и поместили в изолятор. Ведётся следствие. Есть мнение, что комбинату «Фирма Флоридан» задержание Барабанщикова выгодно. Этот комбинат входил в картель вместе с «Артис-Детское Питание». Ранее в «Фирме Флоридан» работала родственница Александра Захватова, приближенного к губернатору Петербурга Александру Беглову. Есть мнение, что Захватов выступает в качестве неформального посредника между губернатором и бизнесменами.