Александр Ионов, председатель Общественного комитета по выявлению иностранного влияния, сообщил на своем Телеграмм-канале, что он написал заявление в Генеральную прокуратуру. Он просит специалистов разобраться в том, насколько деятельность компании Lentainform соответствует закону о средствах массовой информации. Все подробности сообщает Росбалт.

Lentainform - часть украинской организации MGID, которая расположена на территории Российской Федерации. Главное направление компании - обмен новостной аудиторией между сайтами СМИ. Как удалось выяснить Ионову, сегодня коды блоков установлены на большинстве крупных новостных российских сайтов.

Пост генерального директора занимает Сергей Денисенко, который, по мнению Ионова, обладает праворадикальными взглядами. Работают в этой компании около 500 сотрудников. Благодаря тому, что коды данной компании установлены практически на всех крупных российских СМИ, Lentainform имеет доступ к интересам пользователей. Также они занимаются сбором Big Data.

Александр Ионов уверен, что компания Lentainform является “черным ящиком”, и удалено им управляет Украина. При желании, они могут использовать всю собранную информацию в качестве антироссийской рекламы, и запустить ее российских сайтах. 

Сообщается, что главный офис находится в Киеве, а филиалы имеются не только в России, но и на территории Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки.