Семья главы совета депутатов Электростали Владимира Пекарева имеет большое влияние в трёх округах Московской области: Павло-Посадском, Ногинске и Электростали. Велика вероятность, что политик активно помогал родственникам и партнёрам добиваться успехов в карьере.

Так, до 2018 года дочь депутата Елена Пекарева числилась учредителем одного из крупнейших охранных предприятий в Электростали ООО «ЧОП «Союз-Ост». В СМИ говорят, что уйти с должности её побудила опасность повышенного внимания со стороны общественности. С 2016 по 2020 годы Владимир Пекарев занимал пост главы Электростали. В это же время компания начала получать крупные государственные контракты. Чтобы отвести подозрения журналистов и надзорных ведомств, Елена Пекарева разорвала связи с охранной фирмой.

После ухода Пекаревой «Союз-Ост» начал активно развиваться. Увеличилось количество выигранных торгов за госконтракты. Не исключено, что это стало следствием мнимой конкуренции. Наравне с «Союз-Остом» в аукционах принимали участие ООО «ЧОП «АО и КБ «Рей и к» и ООО «ЧОП «Союз-Т». Во главе этих организаций стоит Владимир Носов, ранее соуправляющий компанией дочери Владимира Пекарева.

Однако это не единственное нарушение антимонопольного законодательства, которое могли совершить приближённые главы совета депутатов Электростали. Ранее Управление Федеральной антимонопольной службы раскрыло картельный сговор между ООО «ТБ-2000» и ООО «Эм Инжиниринг». Договорённости между компаниями, аффилированными с Евгением Тихомировым, касались контрактов на сумму 70 миллионов рублей.

Примечательно, что обе фирмы тесно сотрудничали с муниципальным казённым учреждением «Центр регулирования и контроля в сфере похоронного дела Богородского округа Московской области», которое возглавляет сестра политика Татьяна Пекарева. С 2016 года между организациями были заключены десятки контрактов более чем не 110 миллионов рублей.

В свою очередь Евгений Тихомиров близко знаком с бывшими коллегами Владимира Пекарева по компании «Ост-Алко» Андреем Радиным и Владимиром Лаптевым. В своё время Радин занимал пост руководителя администрации Ногинска, а Лаптев являлся главой округа.

В 2016 году зять Владимира Пекарева Дмитрий Гусев занял должность заместителя в сфере ЖКХ. Журналисты выяснили, что Пекарев и Гусев были замешаны в мошеннической деятельности. Совместно они создали организацию «Городская инженерная служба» в Павло-Посадском. Компания предоставляла услуги по обслуживанию внутриквартирного газового оборудования по завышенной в пять раз цене. Из-за этого местные жители прозвали платежи «Пекаревским сбором».

Предположительно Владимир Пекарев использовал свои политические и деловые связи с Москвой для влияния на кадровые перестановки в силовых структурах. В СМИ писали о том, что бывший начальник Управления внутренних дел Ногинского района Александр Буренков и бывший глава отдела ГИБДД Николай Шепель заняли свои должности с помощью Пекарева. После их отставки депутат передал им активы торгового центра «Истомкино» и «Наш магазин».

ТЦ «Истомкино» принадлежит семье Буренковых, имеющих длинную историю взаимодействия с семьёй Пекаревых. К примеру, учредителями ООО «ЛЕГИОН-Б» были Раиса Буренкова и Сергей Пекарев.

В связке в Владимиром Пекаревым СМИ упоминают экс-начальника ногинского Управления уголовного розыска Евгения Романцева и начальника ногинского Управления по борьбе с экономическими преступлениями Юрия Петрунина.

Также в медиа-пространстве появляется имя начальника налоговой инспекции района Ирины Степановой. Не исключено, что она использовала своё должностное положение для помощи компаниям Пекарева.

В связи с этим стоит вспомнить скандал с «водочной империей» Пекарева, в результате которого ни одно должностное лицо так и не было привлечено к ответственности за неуплату налогов.

После того, как «водочный король» начал политическую карьеру, он передал свою долю в компании «Ост-Алко» некоему Владимиру Поликарпову. Впоследствии Поликарпов занимал должность президента Союза «Торгово-промышленной палаты г. Электросталь Московской области» и возглавлял совет депутатов Ногинска. Таким образом, в разное время у него была возможность лоббировать интересы алкогольной компании в двух подмосковных районах.

Ещё один коллега Владимира Пекарева по «Группе ОСТ» Вячеслав Фомичев в 2006 году стал министром потребительского рынка услуг. Спустя десять лет в этой должности он перебрался в Московскую областную думу. В 2019 году он возглавил список самых богатых депутатов.

Политическая карьера Владимира Пекарева длится 24 года. За это время он мог влиять на политическое и бизнес-сообщество в Электростали, Ногинске и Павло-Посадском для получения личной выгоды. Теперь же глава совета депутатов Электростали намерен участвовать в выборах в Московскую областную думу.