Очередной виток разбирательств вокруг владельца московского девелопера Альберта Худояна близится к завершению. На днях Коптевский суд г.Москвы рассматривал дело бывшего руководителя компании Optima Development, в отношении которого было возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере. При этом потерпевшими считаются бизнесмены  Ильдар Самиев и Сергей Говядин, которые в свое время начали решать коммерческий спор с Худояном в судебных инстанциях.

Если разбираться по порядку, то дело выглядит следующим образом.  В 2015 году принадлежащая Альберту Худояну компания ООО «Авиасити» стала владельцем трех участков под застройку в г.Москва. ООО «Авиасити» принадлежало Худояну через компанию Visenia, которая была зарегистрирована на Кипре. Строительство жилого комплекса в тот момент не начиналось, поскольку не хватало разрешительных документов. Решить эту проблему пообещал экс-депутат Госдумы Ильдар Самиев, который в качестве оплаты за свои услуги попросил немного: всего лишь 50% акций кипрской компании Visenia, принадлежащей Худояну, должны были перейти компании Mansfield (ее владельцем был Самиев). Так и произошло, но в обмен на ценные бумаги Худоян не получил ни обещанные инвестиции, ни обеспечил девелоперу разрешительные документы на строительство.

В результате Альберт Худоян чуть не стал банкротом. Из-за невыполненных Самиевым обязательств у компании «Авиасити» образовались долги, в частности, перед московским Департаментом имущества по аренде (за земельные участки). В конце 2016 «Авиасити» создало дочернюю компанию – ООО «Прайм Парк», и внесло в его уставной капитал права долгосрочной аренды трех земельных участков. ООО «Прайм Парк» и стало новым застройщиком жилищного комплекса с таким же названием. Впоследствии, как писали СМИ, «Авиасити» в счет погашения долга передало кредиторам свои доли в ООО «Прайм Парк».

Позже, уже в 2018 году, Самиев становится фигурантом дела о мошенничестве при возведении жилого комплекса Knightbridge (так сообщали российские СМИ). Причем он стал активно взаимодействовать с господином Говядиным, который известен в определенных кругах своими связями в правоохранительных органах. Говядин использовал формальное владение Mansfield акциями Visenia как повод получения денег у Худояна. В результате в 2020 году против девелопера Альберта Худояна возбудили уголовное дело и арестовали, а само дело до сих пор слушается судом.

На последнем слушании своего дела 16 ноября 2021 года Альберт Худоян в очередной раз опроверг все обвинения, которые, по его мнению, абсолютно надуманы. Как заявил бизнесмен,  обвинение построено на неподтвержденных документами показаниях Самиева и Говядина. По заключению кипрских юристов, у Mansfield нет прав собственности на акции Visenia, поскольку компания их не оплачивала и владела акциями лишь в качестве трастодержателя. В конце июня этого года кипрский суд (г.Никосия) вынес решение о ликвидации Visenia, в связи с чем от имени этой компании может выступать только независимый ликвидатор. Соответственно, самиевская Mansfield вообще не имеет никаких прав в уголовном деле.  В своем последнем слове Худоян сказал, что Самиев сам покинул проект по строительству «Прайм Парк» и собирался вернуть Худояну акции Visenia, но, очевидно, не успел их вернуть в связи с арестом.

Получается, как сказал девелопер, Говядин инициировал это уголовное дело только для того, чтобы добиться нужного ему результата, поскольку в гражданском суде у него не было шансов на победу. Российские суды вплоть до Верховного Суда подтвердили, что коммерческий спор между бизнесменами должен рассматриваться на Кипре.

Вероятнее всего, что дело завершится в пользу Альберта Худояна или будет отправлено на расследование в прокуратуру.

Источник - rg.ru