В России в последние годы происходит настоящий бум малоэтажного строительства, новые коттеджные поселки окружают многие мегаполисы. Одновременно растет и количество жалоб в правоохранительные органы, а суды буквально завалены делами, где разбираются случаи нарушения обязательств со стороны застройщиков. Подробно расскажем об одном вопиющем случае, который произошел в Подмосковье.

Виктория Кушнарева в 2019 году договорилась о постройке дома площадью 250 квадратных метров с частным предпринимателем Любимкиным А.В. Стоимость дома составляла 26 млн рублей, был заключен договор о проектировании и строительстве объекта, а всего до конца 2019 года Виктория заплатила Любимкину 8 млн рублей. На эти средства мастер должен был приобрести все необходимые материалы, сделать и предоставить заказчице проект дома, а также отчитываться за потраченные деньги.

Но уже в октябре 2019 года, спустя несколько месяцев после начала строительства, Любимкин вдруг предложил Виктории построить дом не в 250 квадратных метров, а площадью больше – 306 кв. метров. Соответственно, предлагалось и смету увеличить – сразу на 5 млн рублей. Такое предложение насторожило заказчицу, которая наняла независимого аудитора – компанию ООО «Спарта» - для проведения проверки. Эксперты заявили, что строительство объекта велось со всеми возможными нарушениями, сам Любимкин не является специалистом в области строительства, а потому заказчица решила расторгнуть договор с частным предпринимателем и потребовать возврата уже внесенных по проекту денег в размере 8 млн рублей.

Вот что говорится в еще одном заключении – от ООО Экспертного учреждения «АбсидА» №01-Э/2020 от 20.02.2020 г. о пригодности работ, выполненных в соответствии с п.1.1. Договора подряда от 05 июля 2019 года №15: «… строительство жилого дома не завершено, строительно-монтажные работы выполнены кустарным способом, без разработанной в установленном порядке проектной документации, исполнительная документация в установленном законом порядке не велась, следовательно, выполненные незавершенные работы по строительству жилого дома не пригодны для дальнейшего использования по назначению и подлежат демонтажу».

Поскольку А.Любимкин просто перестал отвечать на звонки и письма Виктории, ей пришлось обращаться в суд. 5 марта 2020 года Хамовнический районный суд г.Москвы зарегистрировал ее иск, который позже был передан по территориальности в Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода. Но до сих пор, спустя полтора года, никакого решения по делу не принято. Почему, возникает законный вопрос.

Оказывается, что, в соответствии с п.4 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 30.11.2017 года №48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» действия лица квалифицируются как мошеннические, только если это лицо имело умысел на неисполнение обязательств или присвоение чужого имущества заранее, до возникновения обязательств. Получается, что три года, пока велись разные судебные заседания, доказать преднамеренность действий Любимкина так и не удалось. Хотя факты говорят обратное.

- При заключении договора Любимкин и не собирался проектировать и строить дом, а создавал только видимость строительства. На требование предоставить документы он отвечал, что не может их показать, так как его удивит его огромная прибыль и я перестану с ним работать. Также он не скрывал, что выводит мои деньги на другие его «проекты», - рассказала Виктория Кушнарева. При этом она добавила, что Верховный Суд указывает: «заведомое отсутствие у лица реальной возможности исполнить обязательство может указывать на преступный умысел».

Но ведь наличие этого умысла и должны найти правоохранительные органы, к которым обратилась пострадавшая Виктория Кушнарева. Ее обращение в суд именно об этом и просит: «Провести проверку по факту мошеннических действий индивидуального предпринимателя Любимкина Алексея Владимировича на предмет наличия в его действиях признаков состава преступления».

Как же не оказаться в подобной ситуации? На этот счет предлагаем послушать эксперта – Сергея Цыгаменко, президента ассоциации строителей:

- Старайтесь обращаться в проверенные компании, о которых есть информация в интернете и которые дорожат своей репутацией. Читайте отзывы, смотрите строящиеся и построенные дома, а также лично общайтесь с клиентами, которые раньше заказывали дома в той или иной компании. Выясните стаж компании на рынке, количество построенных объектов. Запросите информацию о балансе организации и ее активах.

Кстати, на сайте налоговой службы можно заказать электронную выписку по юридическому лицу. Это позволит покупателю проверить, зарегистрирована ли вообще такая компания, а также составить представление о ней. На сайте Арбитражного суда той области, где находится объект, есть информация о том, какие дела проходят по данному юридическому лицу. Это позволит отследить судебную историю компании, а наличие или отсутствие дел о банкротстве покажет, есть ли у подрядчика финансовые трудности.

Самое главное, внимательно читайте договор: перечень работ, сроки строительства и гарантийные обязательства. Эксперты рынка считают, что лучше заключать договоры с компаниями, состоящими в СРО (саморегулируемые организации). У таких организаций есть страховые взносы, которые в случае каких-либо проблем с гарантийным сроком или недоброкачественной работой пойдут на возмещение.

Источник - newizv.ru