Редакция «Момент истины» направила в Генеральную прокуратуру заявление о проверке деятельности кандидата в депутаты и по совместительству главы тверского фонда Юлии Сарановой. Константин Ерохин, адвокат редакции, обнаружил, что Саранова фигурировала в деле с британской кампанией «The Equal Rights Trust». По словам британских представителей Юлия, прикрываясь «Фондом Твери» договорилась о создании методических указаний по поддержанию детей с нарушенным сексуальным восприятием в школах и детских домах, однако в России с 2013 года действителен закон о запрете пропаганды нетрадиционного сексуального воспитания среди детей.

Незадолго до этого инцидента британская организация подала иск на Саранову в Арбитражный Суд Твери по поводу невыплаты средств за оказанные услуги. The Equal Rights Trust утверждает, что предоставила «Фонду Твери» все свои исследования по теме, описанной в методичке, более того, Юлия лично занималась всеми вопросами, в том числе и финансовыми. Несмотря на работу британцев, с фонда не поступило ни копейки, а ведь официально эти данные стоили около 220 тысяч рублей. Сама же глава фонда отрицает свою причастность к данному инциденту. Генеральная прокуратура взялась за дело не на шутку. Тем временем Суд отдал иск британской организации обратно, заявив, что ему дело теперь неправомочно.

В ходе расследования стали всплывать факты о том, что у видимо Саранской имеются счета в зарубежных странах, а это значит, что её могут признать иностранным агентом. Чтобы доказать или опровергнуть такие сведения, потребуется немало времени на тщательную проверку со стороны прокуратуры, однако уже сейчас были отправлены заявления в избирательную комиссию Твери и ЦИК с просьбой проверить главу «Фонда Твери». Дальнейшие действия обеих сторон пока остаются загадкой, но с уверенностью можно сказать одно: британский фонд никогда не откажется от собственных денег.