Почти год назад в Ялте появились платные парковки – всего их стало 36 на 565 автомест. Стоимость одного часа стоянки легковушки составляет 35-50 рублей, грузового автомобиля – 70-100 рублей. С 1 августа этого года введены и штрафы за неуплату парковочного места – 1000 рублей. Но при этом ни информации, что авто въезжает на платную парковку, ни нормальной возможности заплатить за стоянку нет. От этого страдают и горожане, и туристы, для которых новации мэрии во главе с Яниной Павленко и ее давней знакомой по работе в ПАО «Массандра» Татьяны Казанник, стали источником проблем и дискомфорта. Вполне возможно, что дело не просто в чиновничьей халатности и равнодушном отношении к простым людям. Ведь собирать штрафы можно по-разному: если создать условия, когда люди по незнанию или из-за отсутствия элементарного удобства платить за стоянку постоянно попадают на штрафы, это хорошо пополняет бюджет города и создает возможность «освоения» бюджетных средств.

 

Татьяна Казанник с недавнего времени возглавляет муниципальное казённое учреждение «Центр информационного и материально-технического обеспечения органов местного самоуправления муниципального образования городской округ Ялта» (МКУ ЦИ и МТО), которое курирует администрирование парковочного пространства. Эта организация находится в том же здании, где расположен офис мэра Ялты (пл. Советская, дом 1). И даже свои личные и служебные автомобили Павленко и Казанник ставят рядом – на бесплатной, надо отметить, стоянке за шлагбаумом. И неудивительно – Павленко и Казанник давно знакомы: нынешний мэр ранее была руководителем ПАО «Массандра», а Казанник – руководителем профсоюзной организации. Знакомая ялтинского мэра также стала известна, когда разгорелся скандал вокруг ремонта Дома Советов в Симферополе – тогда было открыто уголовное дело, а Казанник скрывалась от следствия целых четыре года. Теперь она возглавляет госпредприятие, которое занимается платными парковками.

 

Все бы ничего, но платить за такие парковочные места нужно онлайн – в мобильном приложении Ruparking, через личный кабинет веб-портала yaltaparking.ru. Или с помощью  терминалов 24ALLTIME и  Payberry. Но ялтинцы прекрасно знают, что в городе серьезные проблемы с интернетом, а мобильная связь есть далеко не везде, да и поиск терминала для оплаты придется искать долго.

 

Вот что пишут жители города в официальном паблике мэра Ялты Янины Павленко: «В Ялте на улице Садовой на участке между остановками Садовая и Морская стабильно пропадает связь. Про интернет молчу, потому что его там нет», «В районе автодели вечные проблемы со связью, хотя вышка стоит рядом, у верхних ворот старого кладбища», «Также очень низкая скорость интернета на набережной и на пляжах. Люди приехали отдохнуть, хотят посмотреть через интернет, как и куда можно сходить, сделать заказ и мучаются, пока не подключатся к какому-нибудь кафе». Между тем, мэр города Янина Павленко, которая раньше уже получила два выговора от главы Крыма Сергея Аксенова, успешно рапортует: «Продолжается работа по улучшению мобильной связи - оператор «К-телеком» устанавливает новые базовые станции».

 

«Хотели как лучше, получилось как всегда». Новации обернулись не комфортом для людей, а стали источником проблем, потери времени и плохого настроения. Особенно жаль туристов, которые приезжают на курорт отдохнуть, но постоянно сталкиваются либо с бесконечными пробками из-за ремонта дорог в центре Ялты, или остаются без связи и интернета, но со штрафами за платную парковку, которая никак не обозначена.

 

Халатность, несоответствие занимаемой должности или намеренные действия? Пусть на этот вопрос ответит прокуратура, которая, наверное, должна обратить внимание на тот факт, что в муниципальной организации работает человек, имевший проблемы с правоохранителями и одновременно являющийся давним соратником главы администрации города.

 

Источник – MOS.NEWS