Настоящую родину шоколада назвали канадские генетики. Как стало известно news-v.ru, они выяснили, что плодами какао-дерева еще 3,5 тыс. лет назад питались жители Эквадора. Потом эта традиция перенеслась дальше на север. В те времена были растения, близкие к современным какао-деревьям.

При помощи купцов, через 1,5 тыс. лет эти плоды прижились в южной части Мексики и на полуострове Юкотан. Потом Кортес завоевал Мексику и благодаря завоевателю, в 1520 году европейцы начали массовое использование шоколада и ванили. Керамические осколки и сосуды из глины помогли узнать об истории появления шоколада. Эти артефакты нашли на стоянке древних индийцев в Эквадоре. На стенках древней посуды исследователи обнаружили следы теобромина, являющимся компонентом какао. Также были обнаружены в сосудах останки ДНК какао-дерева.