Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась проведением торгов на поставки школьного питания во Фрунзенском районе после обращения компании «Вкус». В настоящее время заблокированы 4 из 5 лотов, но их могут приостановить все.

По мнению представителей компании «Вкус», администрация Фрунзенского района нарушила положение закона о контрактной системе, а именно – не предоставила описание объекта закупки. Все дело в том, что чиновники ищут полноценного поставщика питания. В этом случае заказчик был обязан приложить приблизительное меню, которым комбинат будет должен кормить детей. Однако вместо этого чиновники лишь перечислили определенные продукты. Причем в список попали даже те позиции, которыми запрещено кормить детей. Например, сосиски.

«Это все равно, что заказчик хочет построить дом, но не обладает знаниями в области строительства, и говорит вот вам щебень, песок и кирпичи, ну а вы там уже сами сообразите, чего мы себе тут придумали построить. Так и в данном случае присутствует ассортиментный перечень, но что нужно заказчику на завтрак, обед – не понятно», - прокомментировал ситуацию глава компании «Вкус» Леонид Пастухов.

Причина столь грубой ошибки, допущенной чиновниками при составлении конкурсной документации, не ясна. Однако районные администрации уже не раз уличали в попытке «подогнать» контракты под определенного победителя.

Не исключено, что администрация Фрунзенского района таким образом пыталась «заточить» тендеры под компанию «Продрезерв», связываемую в СМИ с главой района Константином Серовым. Организация является одним из крупнейших игроков на рынке соцпитания, причем успех к ней пришел после назначения Серова на должность главы района.

Примечательно, что «Продрезерв» в основном занимается поставками питания в детские сады, где закупают именно определенные продукты. В дошкольных учреждениях работают собственные повара, поэтому им необходимы поставки ассортимента провианта. В школах же комбинаты питания должны полностью брать на себя работу пищеблоков. Это может косвенно подтверждать, что чиновники Фрунзенского района пытались подбить тендеры под победу «Продрезерва».

Отметим, что совсем недавно Константина Серова по решению губернатора Петербурга Александра Беглова назначили на должность ключевого Экспертно-координационного совета по развитию социального и здорового питания. Релевантного опыта и навыков в этой сфере у него нет. Что также может говорить об определенной заинтересованности чиновника.