Панков Николай Иванович, 2 декабря 1954 года рождения, является коренным жителем Костромской области: военный деятель родился и прожил свое детство в деревне Марьино. После окончания школы юношу определили проходить воинскую призывную службу в пограничном отряде Северо-Западного пограничного округа, где его исполнение плановых воинских обязанностей длилось 2 года: начиная с 1974 по 1976.

Николая Панкова с почетом оставили в Высшей школе по изучению государственной безопасности, в рамках прохождения дополнительного срока службы. Примечательно, что студент с отличием окончил данное заведение. Начиная с 1989 Николай Панков освоил преподавательскую сферу и посвятил себя научному труду, к чему его сподвигло успешное окончание очной аспирантуры по своей специальности и успешная защита диссертации. Уже в 1994 году эксперт взял на себя обязательства и стал ученым секретарем.

В 1997 году Николай Панков назначен главным по Управлению делами Федеральной пограничной службы, а начиная с 1998 — руководителем Аппарата Совета Безопасности.

С 2001 по 2004 Панков Н.А. трудился в качестве начальника управления кадров Министерства Обороны России, в те же годы ему удалось занять место заместителя Министра, заведующего отделом кадров.

В 2004-2005 работал в Службе по кадровой и воспитательной работе в Министерстве обороны РФ.

Президент Российской Федерации издавал многочисленные указы касательно деятельности Николая Панкова. Так, 13.09.2005 его избрали на должность статс-секретарем — заместителем Министра обороны, а 30.09.2009 уволили с воинской службы, переведя Николая Александровича в ряды федеральных госслужащих, сохранив его должность.

На данный момент, Николай Панков остается государственным советником первого класса (звание получено в 2011), а также генералом в запасе.

За всё время своей службы, статс-секретарь является обладателем таких орденов:

• «За заслуги перед Отечеством» II, III, IV степени;
  • Орден Александра Невского, Почета;
    а также рядом медалей.

Что известно о Николае Панкове на сегодняшний день?

На днях проходила конференция «Актуальные проблемы и задачи государственной политики в сфере воспитания и образования детей и молодежи» на основе переговорного форума «Армия-2022», где поучаствовал Заместитель министра обороны Николай Александрович Панков. Он заявил, что не только в России, но и по всей планете в целом можно заметить разлады в образовательном процессе. Они возникают из-за разрыва стандартного процесса обучения, к которому привыкло большинство людей. Он утверждает, что в подобных ситуациях принято игнорировать воспитательные моменты, не делая упора на передачу теоретических знаний без ориентиров на нравы и идеи.

Он поведал, что за годы своей деятельности единолично повстречал некоторых педагогов, которые утверждали, что их главная миссия — поделиться с учениками знаниями. Он считает, что такой подход не характерен для российской системы просвещения. Даже военное образование из года в год полагалось на единство и в учебе, и в воспитании молодого поколения.

В рамках своего выступления на Международном военно-техническом форуме «Армия-2022», Панков взял за основу своего высказывания слова одного из указов президента России «О стратегии национальной безопасности» от 2021 года, который четко обозначает государственные прерогативы и цели, касаемо населения Российской Федерации.