Сложившаяся политическая ситуация создала новые напряжения в отношениях Японии и России. В частности, это коснулось рыбного промысла в районе Южных Курил. О том, что произошло, чем это нам грозит и какие открывает перспективы, рассказал эксперт-эколог Юрий Коробов, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса и председатель совета директоров АО «Берега». 

По словам эксперта, ранее Япония пользовалась акваторией Южных Курил «в аренду», выплачивая России денежную компенсацию и предоставляя ряд специальных технических услуг взамен. Отношения строились исключительно на взаимовыгодных условиях и были продиктованы экономической целесообразностью. Предполагалось, что политическая конъюнктура не должна влиять на нее, пишет издание «Версия».

Однако все пошло по другому сценарию, и теперь из-за взаимных санкций между странами Япония лишилась доступа к богатой рыбными ресурсами акватории «северных территорий». 

По словам Юрия Коробова, данная ситуация для российских рыболовов представляется весьма выгодной, однако нам предстоит обеспечить сопоставимый с японским уровень вылова, чтобы сохранить экосистему и не навредить популяции рыбы. А это сделать не так просто, поскольку в нашей стране довольно низкая культура потребления морепродуктов. 

Так, в середине прошлого века СССР добывал около 14 млн тонн рыбы, в начале 21 века эта цифра сократилось почти на 80%. Сейчас ситуация слегка улучшилась, но все равно потребление крайне низкое. Получается, добыча рыбы может привести к кризису перепроизводства, что также негативно отразится на отрасли. 

Получается, что помимо непосредственного «импортозамещения» вылова, требуется в корне менять стратегию отрасли, поднимать интерес населения к употреблению рыбы и морепродуктов. И это нужно не только экономике, промышленности и экосистеме, это крайне важно для здоровья нации, ведь общеизвестно, что употребление рыбы позитивно влияет на длительность и качество жизни человека. 

По мнению Юрия Коробова, в данной ситуации весьма значимым вопросом является логистика. Так сложилось, что основной вылов у нас ведется на Дальнем Востоке, тогда как перерабатывающие заводы находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Перевозка рыбы через всю страну грозит большими потерями от порчи и дороговизной продукции, поэтому для рыболовов выгоднее просто продать весь улов бизнесменам из Китая и Японии прямо на месте. 

Это приводит к тому, что наши граждане приобретают товар, произведенный за границей, по гораздо более высокой цене. Либо переходить на «фермерскую» рыбу, выращенную в искусственных условиях, которая, понятное дело, не обладает столь высокими качественными характеристиками и полезностью. 

По мнению Юрия Коробова, законодателям необходимо обратить внимание на эту сферу, чтобы стимулировать развитие глубокой переработки внутри страны, чтобы обеспечить наиболее эффективное использование рыбных ресурсов. Это сделает морепродукты доступнее для граждан, позитивно скажется на экономике, экологической сфере, а также на здоровье населения.