Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов раскритиковал деятельность губернатора Александра Беглова в области ковид-ограничений. Политолог убежден, что их ужесточение на фоне отсутствия помощи малому и среднему бизнесу усиливает протест против системы QR-кодов в Петербурге.

Сложившаяся ситуация напрямую оказывает влияние на позиции градоначальника Северной столицы в глазах федерального центра,  рассказал Орлов в своем Telegram-канале.

«За последние дни число предприятий, открыто бойкотирующих требование о проверке QR-кодов, возросло до 69. Сложившаяся ситуация требует коррекции антиковидной политики городской администрации», — заявил политолог. 

Сейчас количество петербургских заведений общественного питания, отказавшихся от проверки QR-кодов у посетителей, увеличилось до 76. С каждым днем все больше предпринимателей встают на сторону бойкота новых антиковидных мер, о чем ранее писал ресторатор Александр Коновалов в интервью для «Петербург Ньюс».

При этом в Смольном продолжают говорить о «положительном эффекте» от внедрения системы QR-кодов, указывая на рост числа записей на вакцинацию. Реальная картина другая, а запрет на посещение общественных мест без QR-кода не сказался положительно на неблагоприятной эпидемиологической обстановке с COVID-19 в Северной столице: Петербурге по-прежнему в тройке лидеров по стране. 

Непоследовательность в отношении субъектов МСП, снежный коллапс, провалившаяся «мусорная реформа» — все это подрывает доверие петербуржцев к администрации губернатора Александра Беглова и лично к градоначальнику.