В колхозе «Россия», одном из крупнейших аграрных предприятий в Ставропольском крае продолжается конфликт. «Новоявленные руководители сельскохозяйственного племколхоза «Россия» Новоалександровского городского округа, десять месяцев назад возможно мошенническим путем захватившие власть в колхозе станицы Григорополисская, продолжают отчаянно сопротивляться всем разумным доводам, связанным с именем законного председателя колхоза, тем самым всё ближе и ближе подталкивая одно из крупнейших на Ставрополье агрохозяйств к краю пропасти», – считает интернет-издание «Кавказ Пост».

Избранный на экстренном собрании и не признанный законом «новый» руководитель хозяйства Александр Гаврилов не исполняет никакие решения, принятые законным председателем, восстановленным судом в прежней должности руководителя СХПК «Россия». Напомним, что Главное следственное управление краевого Главка МВД возбудило в отношении предыдущего незаконного председателя колхоза Александра Гринева уголовное дело. Он задержан и подозревается в хищениях в особо крупном размере. «В частности, «гриневцы-гавриловцы» не желают выполнять условия госконтракта по продаже колхозом крупной партии пшеницы нового урожая ООО «ОЗК Центр» по очень выгодным ценам», – сообщает издание.

22-го октября они не допустили отгрузку на мехтоке (место для окончательной сортировки, сушки и очистки зерна перед отправкой его на элеватор либо в склад – примечание редакции) первой партии 500 тонн зерна, несмотря на наличие всех документов по данной сделке и поступление  на счета колхоза первого транша 8,4 млн. рублей за первые 500 тонн пшеницы. Крупнейший покупатель на зерновом рынке платит за тонну на тысячу рублей больше сложившейся рыночной цены. Тогда бригадир мехтока Михаил Асеев отказался выполнять расписанное во всех подробностях распоряжение законного председателя. По данному факту в отношении бригадира отделом полиции по Новоалександровскому городскому округу было возбуждено уголовное дело по ст. 330 УК РФ «Самоуправство».

3 ноября история повторилась. Вновь прибывший в станицу Григорополисскую представитель ООО «ОЗК Центр» увидел, что ворота зернохранилища не подпирают, как в пошлый раз, тяжёлые погрузчики. На отгрузку прибыли ряд руководителей – члены правления хозяйства, бригадиры, которые поделились своим мнением о ситуации в СХПК «Россия». «Госконтракт оплачен, деньги поступили на наш счёт, – рассказал «Кавказ Пост» бригадир бригады № 18 Андрей Ерохин. – Мы обязаны этот контракт выполнить. Это необходимо для блага всех наших колхозников. В первую очередь эти деньги пойдут на зарплату. Производство также должно функционировать в полном объёме».

На дворе уже ноябрь, а в СХПК «Россия» ещё продолжается уборка не только сахарной свёклы, но и кукурузы, а также сои. «Это противостояние, которое сейчас происходит, оно отражается на материальном положении наших ветеранов, – жалуется  председатель Совета ветеранов СХПК «Россия» Николай Ельников. – Мы надеялись две недели назад, что продадут зерно и нам выплатят дивиденды и все положенные надбавки. Но не дождались... Сейчас в очередной раз приезжают за зерном. Надеемся, что благоразумие у ребят, которые противостоят этому, возобладает - отпустят зерно. И мы получим эти дивиденды. Все хозяйства в районе уже получили, а у нас продолжается противостояние».

После этой беседы члены правления колхоза и представитель «ОЗК Центр» направились на мехток. Но в этот момент там появился Александр Гаврилов и его новый адвокат, который заявил, что «решением  правления» отгрузка зерна запрещена.