В ставропольском колхозе «Россия», одном из лучших аграрных предприятий в Ставропольском крае несколько месяцев тянется конфликт между новым и старым руководством. Как сообщает «Лента.ру», смена власти в колхозе «Россия» произошла 5 февраля 2021 года. Возглавлявший более 30 лет предприятие Сергей Пьянов не попал на перевыборное собрание – его задержали сотрудники полиции, пришедшие с обыском из-за информации о якобы хранящихся у него наркотиках. Найдено ничего не было, но председателем был избран один из его заместителей – бригадир Александра Гринева.

«Это был человек из ближайшего окружения Пьянова, которому председатель очень доверял. Этим человек и воспользовался, – рассказывает колхозный бригадир Андрей Ерохин. – Накануне собрания он убеждал бригадиров, что у Пьянова большие проблемы, в общем, ввел всех в заблуждение». Как рассказали «Ленте.ру» знакомые с ситуацией источники, по всей видимости Гринев действовал не один. Его поддерживал в конфликте с Пьяновым еще один интересант, до сих пор себя не раскрывший. Косвенным подтверждением тому может служить привлечение Гриневым многочисленных дорогостоящих юристов, до тех пор никак не связанных с колхозом.

Как оказалось, Александр Гринев не обычный ставропольский колхозный бригадир, а минимум миллионер. Интернет-издание «Кавказ-пост» выяснило, что на конец августа 2021 года, по данным из открытых источников Александр Гринев имел в собственности Mercedes ml 63, УАЗ 315195, многочисленные земельные участки, жилой дом в Григорополисской, трехэтажный особняк в Армавире, там же еще один дом. Так же согласно Росреестру на членов его семьи оформлены: квартира в самом центре Ставрополя и несколько квартир в престижных районах Москвы, пишет СМИ.

«Мы перешли красную черту, начали нарушать закон. 5 февраля произошла непоправимая ошибка при выборе председателя колхоза. Неправильный был сценарий, в результате мы страдаем, – заявил председатель Совета ветеранов колхоза «Россия» Николай Ельников. – Сейчас включили разум, чтобы этот беспредел остановить».

Тем временем, производственная ситуация в колхозе в связи с наступлением  уборочной страды начала критически ухудшаться. Урожай не убран, хотя в это время обычно уже заканчивается подготовка угодий к севу озимых.

Единственный, кто помогает предприятию в сложившейся тяжелой ситуации – исторический покупатель сахарной свеклы, АО «Успенский сахарник», принадлежащий российской продовольственной группе «Продимекс».

«Мало того, что колхозникам запудрили мозги и задерживают зарплаты, так еще и нет денег на оплату счетов», – говорит Андрей Ерохин. По его словам, «единственный, кто реально помогает в сложившейся тяжелой  ситуации, так это исторический покупатель нашего сырья – Успенский сахарный завод. Колхоз поставляет ему на переработку сахарную свеклу, а партнер помогает выплатить зарплату, оплатить долги за ГСМ и электричество».