Канадский велосипедист стал жертвой чужого ограбления и полицейского произвола

Канадские полицейские держали на холоде избитого ими велосипедиста, обвиненного в преступлении, которого он не совершал. Этот случай полицейского произвола попал в поле зрения российских правозащитников из Фонда борьбы с репрессиями (ФБР).

Алекс Фишер пострадал от рук сотрудников Королевской канадской конной полиции графства Суррей, когда полицейский принял его за подозреваемого в совершении грабежа. В полицейской ориентировке говорилось о том, что подозреваемый, одетый в темную толстовку, передвигается на велосипеде. Алекс подошел под это описание.

Как рассказывает сам потерпевший, сотрудник полиции не был настроен на разговоры: вместо этого он просто выбежал из своей машины и набросился на велосипедиста, повалив его и несколько раз ударив лицом об землю.

После этого полицейский вызвал подкрепление, оставив избитого задержанного сидеть на холодной земле.

«Как минимум полчаса я сидел на холоде, пока они ходили, пытаясь согреться или что-то в этом роде. Некоторые из них в своих машинах, а я сижу на земле», — вспоминает Алекс подробности инцидента.

В ходе расследования обстоятельств дела сотрудник полиции заявил, что задержанный оказывал сопротивление, а следы побоев — на самом деле от падения с велосипеда.

В настоящий момент случай Алекса расследуется. Российский Фонд борьбы с репрессиями заявил о готовности оказать Алексу Фишеру, ставшему жертвой полицейской жестокости, необходимую правовую и информационную поддержку.

Фонд, созданный при поддержке российского бизнесмена Евгения Пригожина, считает необходимым бороться со случаями полицейского произвола во всем мире.

Comments are closed.