Владимирские фермеры столкнулись с проблемами овощного изобилия

Владимирские фермеры столкнулись с проблемами овощного изобилия Рост цен на овощную продукцию наблюдается по всей стране. В ЦФО, куда входит Владимирская область, скачок цен за последнюю неделю составил примерно 10 процентов. Больше всего подорожал картофель, лук и морковь, капуста. В самой крупной сети магазинов данный товар несколько дешевле.

Однако он привезен из Турции и Египта, Израиля и ЮАР, Аргентины. По прогнозам Минсельхоза будет происходить и дальнейшее увеличение импорта овощей на территорию Российской Федерации.

В принципе, овощей хватает, однако, по причине ценовой конкуренции и невозможности выйти на крупных сетевиков, производить подобного рода продукцию, вовсе невыгодно. Это можно заметить и по тенденции, которая связана с фермерскими хозяйствами. Они в значительной степени снизили посевные площади картофеля.

За прошедший год было собрано 1,7 тонн картошки, а это в свою очередь составляет 43 процента от показателей 2011 года.

В осенний период продать местную продукцию сложно по хорошей цене – большое количество урожая везут из южных регионов.

Приходится нелегко, даже, если сохранить урожай на зиму и раннюю весну, так как конкуренция ослабевает. Тем более что необходимы площади для непосредственного хранения, специальное оборудование, что представляет собой лишние затраты.

- Население Владимирской области является обеспеченным картошкой на все 200 процентов, а овощами – на 150 процентов. В избытке находятся яйца. Однако не хватает мясной и молочной продукции. Фермеры должны больше внимания обращать на животноводство, а не на растениеводство. Данное направление является более востребованным, – отметил Вячеслав Гусев - вице-губернатор, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия.

Как стало известно news-v.ru, в особенности возмущает фермеров то, что продавцы из южных регионов, которые продают собственную продукцию, не отреагировали на запрет уличной торговли во дворах.

Comments are closed.