Промежуточные итоги масштабного экологического форума, который проходит в Москве

Крупный экологический форум, тема которого звучит как «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы», проходит в Москве 17 и 18 октября 2019 года.

Форум проводится уже в восьмой раз, организаторами мероприятия в 2019 году выступили: Экологический фонд Сибирского Федерального Университета (Экофонд СФУ), ПАО "ГМК "Норильский никель" ("Норникель") и Научно-исследовательский институт проблем экологии (НИИПЭ). Участников форума гостеприимно встретила площадка Цифрового делового пространства.

На пленарном заседании, которое состоялось в открытии форума, широко обсуждалась ответственность бизнеса перед будущими поколениями в вопросе сохранения окружающей среды. Многие участники дискуссии сошлись во мнении, что ответственность за сохранность природы для будущих поколений несёт не только бизнес, но и государство.

Роль  государства во внедрении передовых «зелёных» технологий на крупнейших добывающих и перерабатывающих предприятиях подчеркнул и председатель комитета по экологии Государственной думы РФ, Владимир Бурматов. По мнению депутата, проволочки в предоставлении производителям целевого налогового вычета способны затормозить процесс модернизации производства на годы.

К слову сказать, крупный бизнес и сегодня вкладывает огромные деньги во внедрение новых доступных экологических технологий (НДТ) в свои производственные процессы. Компания Норильский никель  за последние три года потратила на экологию 80 миллиардов рублей. «Серная программа» компания предполагает снижение выбросов серы в окружающую среду на 75% к 2023 году.

Владимир Грачев, член-корреспондент РАН, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы, так же видит путь решения экологической проблемы в применении современных научных достижений, а не в популистическом лоббизме отдельных организаций, чья деятельность обслуживает интересы узкого круга лиц и опирается на несостоятельную теорию глобального потепления. Только политическая воля государства и готовность бизнеса к переменам, способны кардинально повлиять на экологическую обстановку в мире. По мнению ученого, на современном этапе развития научного знания и экологической культуры, глобальная экологическая катастрофа человечеству не грозит.

Comments are closed.