Иван Рябинский: Мои дела в Мальте еще не закончены, собираюсь вернуться сюда с новой экспедицией

В Иркутской области группа археологов обнаружила нестандартную находку – скелет маленького мамонтенка. Эту информацию подтверждают в пресс-службе Государственного университета Иркутска. По данным ведомства, ученые исследовали местности Мальты, где расположена одноименная стоянка (Усольский район).

По словам участников исследовательских работ, кости мамонтенка были обнаружены археологами совершенно случайно. Возможно, никто бы и не стал проводить раскопки в месте его захоронения, если бы один из ученых случайно не обнаружил зуб неизвестного происхождения, находившийся буквально на земной поверхности.

Совещание по поводу предстоящего открытия было недолгим: практически сразу исследователи организовали раскопки.

Останки были схоронены на полутораметровой глубине. Естественно, такое глубокое месторасположение мамонтенка заинтересовало исследователей. Чуть позже археологи установили, что его останки, с большой долей вероятности, разнесла вода в части морозобойной трещины.

Археологи предположили, что детеныш взрослого мамонта ходил по земле около 25 тысяч лет назад. Предположительно, он погиб в юном возрасте из-за хищников – об этом свидетельствует строение костей, которые неестественно разделены на несколько горсток.

Среди ученых бытует мнение, что в далекие времена Усольский район покрывали большие водоемы, а вблизи этих озер жили мамонты и другие крупные животные – северные олени, носороги, львы.

В интервью журналистам археолог Иван Рябинский, участвовавший в раскопках в Мальте, отметил, что останки маленького мамонтенка – далеко не последнее чудо прошлых лет, которое сокрыто в землях Сибири. Он подчеркнул, что в ближайшем будущем обязательно вернется сюда с экспедицией.

Comments are closed.