Эпидемия идет по России. Почти в половине регионов страны превышены средние показатели по заболеваемости ковидом, гриппом и ОРВИ – то есть эпидемиологическая ситуация сложнее, чем обычно. Символы декабря – ясное солнце, новогоднее настроение и очень плохое самочувствие.

«АиФ» цитирует данные Роспотребнадзора, согласно которым за последнюю неделю заболеваемость выросла на 6,5%, это очень быстрый прирост. Одного только ковида – более 94 тысяч новых случаев. В Санкт-Петербурге, промозглый климат которого особенно способствует развитию респираторных инфекций, пришлось даже частично возобновить масочный режим.

Главная причина такого развития событий состоит в том, что люди, к сожалению, зачастую пренебрегают простой профилактикой. Некоторые считают профилактикой чай с имбирем или даже настойку с перцем. Как результат – высокая температура, больничный лист, испорченный Новый год.

Доктор биологических наук, заведующая лабораторией экспериментальной вирусологии НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАН Ирина Ленёва напоминает, что при первых же признаках возможного заболевания полезно применять препараты прямого противовирусного действия с широким спектром активности. В отношении возбудителей ОРВИ на ранних стадиях эффективно действуют, к примеру, российские Амиксин, Интерферон, Арбидол.

Ещё во время острой стадии пандемии COVID-19 по 17 регионам России прошло исследование ЭГИДА-2020. На основании 1082 историй болезни выяснилось, что противовирусный препарат умифеновир (действующее вещество Арбидола) существенно сокращал продолжительность самых неприятных симптомов коронавируса – интоксикационного и катарального синдромов, высокой температуры, озноба и т.д.

За рубежом также начали проявлять повышенный интерес к отечественному препарату. Сотни исследований провели в Западной Европе, США, Китае. Недавняя публикация ученых из Китая в международном журнале Immunity Inflammation and Diseases обобщила данные из информационных баз по умифеновиру и подтвердила эффективность его применения при первых признаках вирусных заболеваний.

На VI Российско-Китайском симпозиуме по инфекционным болезням вице-президент департамента по инфекционным болезням Медицинского университета Пекина профессор Джанг сообщил о включении умифеновира в официальные рекомендации по терапии гриппа Минздрава Китая. В настоящее время там продолжается двойное слепое плацебо-контролируемое исследование воздействия этого препарата на обострение хронической обструктивной болезни лёгких при острых респираторных вирусных инфекциях.