Депутат Госдумы ФС РФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов назвал принципиальным решение наказывать владельцев приютов для бездомных животных за их ненадлежащее содержание, пишет MOS.NEWS.

Сегодня в Госдуме приняли в первом чтении проект закона в защиту «меньших братьев», дополняющий Кодекс об административных правонарушениях РФ статьей «Несоблюдение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев и животными, от права собственности на которые владельцы отказались». За нарушение этой статьи владельцев приютов предлагается наказывать предупреждением или штрафом в размере от 5 тыс. до 30 тыс. руб.

Также законопроект вводит ответственность за жестокое обращение с животными при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния; за несоблюдение требований к содержанию животных, в том числе, признанных запрещенными к содержанию и в культурно-зрелищных целях.

Как считает депутат Михаил Романов, вводя ответственность за ненадлежащее содержание приютов, государство таким образом стимулирует их владельцев создавать нормальные условия для животных и открывает дискурс о государственных дотациях для подобных организаций.

Михаил Романов рассказал, что сам он является другом целого ряда приютов в Санкт-Петербурге, Москве, Московской и Ленинградской областях, оказывает им поддержку и помогает искать для «бездомышей» новых хозяев.

По его наблюдениям, все приюты существуют на пожертвования неравнодушных граждан, не получают никакой поддержки от властей и нуждаются буквально во всем: от кормов и лекарств до материалов для строительства вольеров. Владельцы приютов — чаще всего очень милосердные люди, искренне желающие помочь бездомным собакам и кошкам. Но встречаются и отрицательные персонажи, для которых приют — способ заработать на пожертвованиях. Звери в таких приютах содержатся в ужасных условиях, их не кормят, не лечат. В первую очередь законопроект направлен именно против таких организаций, — отметил Михаил Романов.

В Госдуме ранее высказывались о том, что нужно направлять в регионы федеральные средства на строительство приютов для бездомных животных в виде софинансирования. По мнению Михаила Романова, это предложение логичное и гуманное, поскольку государство должно поощрять благотворительную деятельность, в том числе, выделять для размещения приютов государственную землю. Причем, эта земля должна находиться вдалеке от жилья, так как жители соседних домов не рады специфическим запахам и лаю, которые доносятся из приютов. Известны случаи, когда жильцы даже шли на крайние меры и поджигали приюты. Чтобы избежать подобных ситуаций, государство должно выступать регулятором, создавая нормативы для размещения приютов и правила содержания животных, — считает депутат Михаил Романов. По его мнению, приюты для животных в России «должны стать цивилизованным видом благотворительной деятельности, а не стихийным собранием брошенных собак и кошек».

Михаил Романов напомнил, что в настоящее время профильные государственные ведомства в рамках исполнения поручения президента Владимира Путина ведут работу по развитию в России сети типовых приютов для животных посредством софинансирования из федерального бюджета.