В конце прошлой недели в СМИ появилась информация о возможном отравлении учащихся школы № 575 Приморского района Петербурга. В родительских чатах писали, что некоторым детям после похода в школьную столовую потребовалась медицинская помощь. У пятерых из них были обнаружены признаки острой кишечной инфекции.

Организацией завтраков и обедов в школе № 575 занимался крупный комбинат «Фирма Флоридан». После появления сведений о возможном отравлении журналисты заинтересовались обстоятельствами нестандартного контракта, который был заключен между учебным заведением и комбинатом напрямую, без тендера.

Для выяснения подробностей представители СМИ обратились в пресс-службу администрации Приморского района. Пресс-секретарь Наталья Ткаченко пообещала предоставить ответ, однако уже на следующий день перестала брать трубку.

Согласно данным ЕИС, тендер на обеспечение питанием школ Приморского района проводился комитетом по госзаказу с середины июня по конец июля. Однако для школы № 575, отсутствовавшей в числе заказчиков, сейчас организован отдельный аукцион.

Начальная стоимость лота составила 21 млн 347 тыс. рублей. Сбор заявок продлится до 1 декабря, после чего конкурсная комиссия примет решение, кто будет кормить школы № 575 и № 154 Приморского района.

Стоит отметить, что законодательно не запрещено заключать контракты напрямую, без проведения тендеров. К тому же в случае со школой № 575 срок его исполнения был небольшим - с 1 сентября по 31 декабря текущего года. Однако вопросы вызвало то, что администрация Приморского района не смогла объясниться по факту заключения контракта с компанией «Фирма Флоридан». Вероятно, чиновники испугались, что журналисты могут узнать что-то лишнее об их взаимоотношениях с частным комбинатом.

Напомним, бывший глава УСП Алексей Барабанщиков рассказывал в интервью о коррупционных связях районных администраций с поставщиками. После жесткой критики чиновника уволили с должности и завели уголовное дело.

По версии СМИ, одним из интересантов возбуждения уголовного преследования могла стать «Фирма Флоридан», поскольку в компании раньше работала Инесса Захватова, приходящаяся супругой спецпредставителю губернатора Северной столицы Игорю Захватову. Журналисты предположили, что глава Петербурга Александр Беглов решил помешать реформам Барабанщикова, используя для этого Захватовых.