Ответственный за культурные комитеты Смольного вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский пропустил рисунок с символом ацтеков на мемориальную доску этнографа Юрия Кнорозова, который расшифровал письмена индейцев майя.

В честь 100-летия Кнорозова Пиотровский-младший принял участие в празднике и представил макет памятной таблички, которую позже установят на здание Кунсткамеры, где работал знаменитый этнограф.

«Это очень важный день для нашей страны и города. Поручение президента было выполнено - совсем скоро мы установим мемориальную доску Юрию Кнорозову на здании Кунсткамеры в Таможенном переулке», - торжественно сообщил вице-губернатор.

Спустя два дня в торжественной обстановке была открыта уже другая табличка, посвященная Кнорозову – она украшает дом ,в котором жил ученый. И тут не обошлось без ляпов,  пользователей Сети привлекли ошибки, которые допустили при создании памятника - причастный оборот «раскрывший миру тайну письменности майя» не выделен запятой, а за силуэтом Кнорозова стоит камень из культуры ацтеков, причем совсем другого исторического периода.

Стоит отметить, что перед публичной демонстрацией макет должен был пройти проверку в Смольном, а принимать участие в согласовании малой формы должен был сам губернатор Александр Беглов. По каким причинам «культурный» Пиотровский и градоначальник пропустили такой явный ляп – неизвестно.

Ранее СМИ рассказали, что «главный мажор» Смольного Борис Пиотровский смог успешно построить карьеру политика благодаря связям своего отца директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского с петербургскими чиновниками.