Генеральный Директор юридической компании «Крусс Консалтинг», кандидат юридических наук, Крусс Евгений Евгеньевич высказал свое мнение по поводу законопроекта Министерства юстиции Российской Федерации (изменения в Гражданский процессуальный и Семейный кодексы, а также в закон «Об исполнительном производстве»), позволяющего осуществить реализацию единственного имеющегося в собственности жилья за долги, при условии, если площадь данного недвижимого имущества и его цена будет обладать характеристиками, попадающими под действие указанных норм.
«Наша компания с 2009 года занимается взысканием долгов с физических лиц. В настоящее время наши юристы сопровождают так называемые «мертвые» исполнительные производства в отношении должников-физлиц на общую сумму более 100 миллионов рублей. Статистика показывает, что малоэффективная система исполнения судебных актов породила целое правовое явление – физические и юридические лица на протяжении целого десятка лет активно вступали в заемные отношения, заранее продумав план успешного уклонения от возврата долгов.
Подход Минюста, который мы видим в настоящем законопроекте, может простимулировать должников, у которых все остальное имущество оформлено на родственников и подставных лиц, вовремя возвращать свои долги. Снова появится интерес у коллекторов к приобретению дебиторской задолженности физических лиц, оценочные компании получат работу.
Не согласен с мнением своих коллег, которые считают, что такими действиями государство нарушит Конституционные нормы, так как в силу общих положений норм права, не допускается недобросовестное осуществление гражданских прав с намерением причинить вред другому лицу. В данном случае речь идет о лице, которое не может вернуть свои деньги!
В заключение, хочу отметить, что в любом случае конечная цель внесения таких серьезных изменений в действующее законодательство - это достижение такого баланса интересов субъектов долговых правоотношений, который позволит одновременно и восстановить интересы кредиторов, которые потеряли последнюю надежду на получение своих денег обратно, и защитить прав граждан, которые гарантированы им Конституцией РФ, то есть «право на жилище»! Будем надеяться, что специалисты Минюста России внимательно отнесутся к разработке прикладного механизма применения, предусмотрев заранее возможные сложности. Как говорится, чтобы народ не пострадал!»