Новейшая технология по сохранению скоропортящихся продуктов, разработанная отечественными учеными и инженерами в тесном взаимодействии со специалистами из Танзании и других африканских стран, в недалеком будущем позволят решить одну из острейших проблем современности – мировой продовольственный кризис, пишут «Новые известия».

Об этом рассказал член Генерального совета «Деловой России», президент Общества дружбы с Танзанией Юрий Коробов. По его словам, один из главных вопросов, который встает при решении проблем товарооборота, всегда сводится к логистике. Товары растительного происхождения зачастую быстро портятся, а для сохранения их с целью перевозки применяются консерванты или процессы, уничтожающие все их полезные свойства.

Однако новая технология, которая разрабатывалась при участии самого Юрия Коробова, а также основателя ООО «Сейес» Михаила Михайлова, позволит все поменять. Речь идет о сублимации или лиофилизации, то есть обезвоживании продуктов. При такой обработке происходит сильная заморозка с дальнейшим полным удалением воды под низким давлением. В результате товар становится пригодным для транспортировки на далекие расстояния, его можно хранить гораздо больше, но что гораздо важнее – в нем сохраняются все витамины и минералы. Для конечного же потребителя зачастую вкус является не менее важным критерием, чем полезность. Так вот, восстановленный сублимированный продукт практически не отличается на вкус от первоначального свежего.

Юрий Коробов поясняет, что в настоящее время для внедрения технологии создается координационный центр «Россия – Африка» в Додоме, столице Танзании. Его работа будет направлена на увеличение импорта в Танзанию и другие африканские страны. Кроме того, технология позволит поднять эффективность сельского хозяйства внутри самой страны, что повысит и уровень жизни населения, сообщает журнал «Вокруг света».

Раньше за возможность дольше хранить товары многие потребители были готовы платить значительно больше. Однако подобных технологий не существовало. Теперь же революционная разработка готова помогать развивающимся странам получать товары, которые раньше считались дефицитными. А значит, она является реальным шагом к решению проблемы глобального кризиса продовольствия.

Разработкой уже заинтересовались и страны СНГ, в частности, Казахстан, Узбекистан, Белоруссия и Таджикистан. Помимо явной экономической выгоды, она позволит изменить парадигму питания населения, избавляя их от вредного фаст-фуда и давая полезную альтернативу.

«Метод позволяет удалить всю воду из продукта, сохранив максимум витаминов и питательных веществ, что исключительно выгодно и полезно. Сублимировать возможно исключительно свежие продукты, что дает 100-процентную гарантию качества», - заключает Юрий Коробов.