Фото из личного архива

Она живет на две страны: Франция и Россия. Она счастлива в браке. Она воспитывает прекрасную дочь. Светлана Чистякова – предприниматель и эксперт в области интернет-маркетинга. Светлана создает крупные международные проекты в области индустрии развлечений.   В интервью новостному порталу News-V Светлана рассказала, как сочетать несочетаемое, какими качествами должен обладать успешный предприниматель и поделилась советами начинающим предпринимателям.

Добрый день, Светлана! Расскажите немного о себе, своей семье. Откуда появилось желание стать интернет-маркетологом?

Желание стать маркетологом у меня появилось еще в институте, именно тогда я поняла силу и интерес этой профессии. Изначальным ориентиром для меня был бренд-маркетинг, именно в этом направлении сложилась моя корпоративная карьера. Перспективность интернет-маркетинга я осознала, работая в больших корпорациях. Я долго наблюдала, как развивается это направление в России и на определенном этапе поняла – это мое.

Что делает интернет маркетинг столь привлекательным для вас?

Я нахожу очень много сильных сторон этого направления маркетинга. Как профессиональных, так и личных. Остановлюсь на основных. Во-первых, интернет-маркетинг – это диалог с потребителем. Именно здесь, в интернет-пространстве, как нигде быстро можно получить обратную связь. Во-вторых, он измерим – можно измерить практически все – стоимость клика, перехода, время, которое потребитель проводит на сайте. Это важно, поскольку помогает правильно планировать тактику рекламной кампании и не тратить деньги впустую. В контексте личной привлекательности – занимаясь интернет-маркетингом ты можешь быть не привязан к месту. Можно путешествовать, находиться в любой стране мира и продолжать заниматься любимым делом.

Расскажите о своих первых проектах? Как вы начинали?

Начинала я с маленьких собственных проектов, параллельно с основной работой и моим первым шагом было продвижение школы-студии Артист, с основательницей которой нас связывает долгая дружба. Бюджеты были маленькие, а планы очень амбициозные, что заставляло развиваться и постоянно искать нестандартные решения. Именно тогда я создала для себя рецепт успеха в области интернет-маркетинга – детальнейшее предварительное исследование и внимание к мелочам.

Что побудило вас переехать во Францию?

Франция всегда была для меня страной мечты. Я всегда хотела там пожить. И период декретного отпуска показался нам с супругом наиболее логичным для того, чтобы эту мечту осуществить.

Расскажите о вашем зарубежном опыте? Как начался ваш путь в мире интернет-маркетинга для шоу бизнеса?

Одним из первых успешных проектов стало сотрудничество с французской компанией UVI, которая является одним из мировых лидеров по производству софта для музыкантов. Эта компания создала мини-студию в мобильном приложении для тех, кто хочет создавать музыкальные треки прямо в телефоне или планшете. Приложение нуждалось в раскрутке и мне удалось создать рекламную концепцию для продвижения промо видео в интернете. В результате, когда ролик сняли и продвинули по моей концепции, приложение стало мировым хитом, заняв первое место по продажам в Apple Store в 20 странах в том числе и в США.

Как ваша семья воспринимает ваши изменения в жизни?

Мой супруг всегда поддерживал и вдохновлял меня. Это самый главный советчик и критик. И, безусловно, он поддерживает меня, живя на две страны - Россию и Францию. Каждую свободную минуту мы стараемся проводить вместе.

В современном мире все больше людей хотят быть независимыми в вопросах работы и иметь больше свободы. К чему, на ваш взгляд должен быть готов молодой предприниматель?

Я считаю, главное - выбирать сердцем любимое дело, верить и идти до конца несмотря ни на что. Двигаться вперед через ямы и шишки, которые обязательно случаются на пути. Ну, а еще надо быть готовым к быстрому получению большого количества знаний, бессонным ночам.

Расскажите о своих хобби. Чем увлекаетесь и откуда черпаете вдохновение?

Мое вдохновение - это моя семья, мой ребенок. Они - главное, что есть в моей жизни. Из хобби мы любим горы, иногда прямо под снег срываемся кататься в Альпы – это еще один плюс жизни во Франции – 3 часа на машине, и ты в настоящих горах.

В заключение традиционный вопрос о планах на будущее. Какие интересные проекты с вашим участие ждут нас?

В процессе работы над концепцией для компании UVI я познакомилась с талантливой исполнительницей из России, которая сейчас проживает в США. Ее зовут Джулия Брайт. Уверена, вы еще услышите это имя (улыбается). Так вот, у нас с ней есть несколько интересных идей, которые мы, я уверена, воплотим. Что это конкретно – пока секрет.