Центробанк намеренно создал дырку в капитале «Югры», занижая стоимость активов

0
225

ЮграВременная администрация, которую в начале июля ввели в «Югру», искусственно занижала стоимость активов финучреждение с тем, чтобы потом были основания для отзыва лицензии. Об этом, анализируя документы финрегулятора, пишут «Известия».

Издание публикует три приказа, каждый из которых существенно снижает размер собственного капитала. При чемодин из них касающейся недвижимости, обрушилее стоимость в 3 раза (с 16,4 млрд до 5,2 млрд рублей).

«Известия» приводят в пример недвижимость в столичном районе Печатники общей площадью 21204 кв м и стоимостью 4,2 млрд рублей. Временная администрация переоценила ее,опустив стоимость данных активовдо 1,1 млрд.

Эксперты,давно работающие на рынке недвижимости, которых опросили «Известия», выразили уверенность, что данные объекты стоят в разы дороже. Об этомв частности сказалглава совета директоров аудиторско-консалтинговой группы GradientAlpha Павел Гагарин и аналитик «Финама» Тимур Нигматуллин.

Журналисты обращают внимания и на другие приказы ВА. Например, в одном из приказов временная администрация приняла решение распустить резервы по форвардным контрактамна общую сумму 13 млрд рублей. Другим приказомформируются резервы под возможные потери по ссудам и договорам с полутра десятком контрагентов на 5,3 млрд рублей.

Таким образом, все действия ЦБ с самого начала были направлены на уничтожение «Югры». Теперь стало понятно, почему регулятор отклонял все планы по самосанации банка – спасение финучреждение не входило в планы ведомства Эльвиры Набиулиной.