Связываемые с Серовым комбинаты незаметно для СМИ подминают под себя рынок дошкольного питания

Журналисты ознакомились с налоговыми отчетами крупных пищевых комбинатов Петербурга и отметили изменения, происходящие на рынке социального питания. На фоне семи скандалов, связанных с картельными сговорами в 2019-2020 гг., эта информация выглядит весьма интересной.

Так, компания «ТЗБ «Петроградская» в 2020 году стала лидером по росту выручки. Ей удалось преодолеть отметку в 1,6 миллиарда рублей, прибавив к этой сумме 30% (473 миллиона рублей). В 2019 году комбинат питания показывал еще более уверенный рост (819 миллионов рублей, или 76%).

В 2017 году «ТЗБ «Петроградская» была почти банкротом. Ситуация изменилась, когда появился новый учредитель. После этого комбинат стал получать госконтракты на поставку питания, в основном в детсады Фрунзенского района. В 2019 году, когда районную администрацию возглавил Константин Серов, «ТЗБ «Петроградская» показала невероятный рост. Журналисты считают, что Серов оказывает покровительство этой компании.

О справедливости этой версии свидетельствуют следующие факты. В 2017 году новым владельцем «ТЗБ «Петроградская» стал Евгений Лобанов. Собственником же комбината «ТЗБ» является Вера Лобанова. Неизвестно, родственники они или просто однофамильцы.

Компания «ТЗБ» стала монополистом на рынке школьного питания Невского района в то время, когда его главой был Константин Серов. «ТЗБ», как и «Фирма Флоридан», работает, не выходя за пределы района. По этой причине ее годовая выручка растет медленно и в пределах инфляции.

Также имеется информация, что с Серовым тесно связаны компании Дмитрия Левина:«ТК Северная Столица» (ранее «Юпитер Холл»), «Северная Столица» и «Северная Пальмира», с 2017 года также показывающие стремительный рост. В 2020 году у этих компаний очень хорошие показатели роста: у «ТК Северная Столица» - 66%, у «Северной Столицы» - 71%, а у «Северной Пальмиры» - 91%.

Компании, которые связывают с Серовым, в основном обслуживают детсады – их 90%. Только 10% подконтрольных ему комбинатов работают в школах. Возможно, благодаря узкому направлению деятельности «ТЗБ «Петроградская» и других компаний, им удается избегать внимания СМИ.

Скандалов, связанных с отравлениями и нарушениями санитарных норм в детсадах меньше, чем в школах.На ситуацию может влиять специфика рынка. В школах организация питания отдана на аутсорсинг – готовая еда привозится туда с комбинатов. При этом в детсадах есть свои пищеблоки, а компании только поставляют туда продукты, из которых на месте готовится еда для детей. Благодаря этому пища в детсадах всегда теплая и свежая. Если по какой-то причине к качеству еды есть нарекания, то отвечает не поставщик продуктов, а непосредственно детский сад.

Кроме того, о нарушениях в детсадах могут сообщить только сотрудники дошкольных учреждений, а они в этом не заинтересованы. Воспитанники еще слишком малы, чтобы понимать, качественной едой их кормят, или нет.В то время как школьники способны оценить вкус и свежесть блюд в столовой, сделать фото и видео и пожаловаться родителям на плохую еду.

Комбинатам питания удобнее работать с детсадами, чем со школами – меньше проблем и ответственности, а также скандалов и внимания СМИ. Возможно, именно поэтому «ТЗБ «Петроградская», «ТЗБ», «ТК «Северная Столица», «Северная Столица» и «Северная Пальмира» начали работать с детсадами. За минувший год они совокупно заработали около 4 миллиардов рублей (1/5 часть всех средств, выделенных Петербургом на обеспечение детей питанием). При этом ни СМИ, ни общественность, ни надзорные ведомства не интересовались, как эти компании получили выгодные госконтракты, несмотря на то, что еще совсем недавно никто о них не знал.

Нельзя исключать, что на рынке дошкольного питания еще больше картелей, чем на школьном. Изменить ситуацию можно, только если СМИ и надзорные органы станут обращать на него больше внимания и прекратят считать вторичным. Денег в этом сегменте рынка ненамного меньше, а забота о здоровье дошкольников – одна из важнейших задач городских властей.

Comments are closed.