В ОНФ обратили внимание на школы, в которых детям вместо обедов подают завтраки

В России существуют серьезные проблемы на рынке социального питания. Эксперты из Общественного народного фронта в Оренбургской области решили разобраться в ситуации и выяснить, как можно улучшить процесс организации питания в школах региона. Специалисты поделились своим видением решения проблемы. Особое внимание было уделено урезанию калорий в порциях. Аналогичная проблема наблюдается и в Санкт-Петербурге.

Представитель регионального штаба ОНФ в Оренбургской области Дмитрий Болдырев отметил, что с появлением указа о бесплатном питании для учеников начальных школ в ряде учебных учреждений с сентября 2020 года вместо комплексных обедов выдают завтраки. По словам Болдырева, питание для школьников не сбалансировано: в один день детей могут кормить из расчета 20 рублей на человека, а на следующий день –на 70 рублей. При этом на каждого школьника в день из федерального и областного бюджетов выделяется сумма в 54 рубля 88 копеек.

По мнению общественников, целесообразнее разработать одинаковое и обязательное меню для всех школ региона, так как это позволило бы обеспечить всех детей правильным и полезным питанием.

Ситуация с урезанием калорий в школьных завтраках наблюдается также и в Санкт-Петербурге. В конце прошлого года один из крупнейших поставщиков социального питания АО «Артис-Детское питание» одержал победу в тендере и получил право обслуживать 25 школ Колпинского района. Как оказалось, в погоне за победой комбинат существенно занизил начальную стоимость своих услуг. В итоге выяснилось, что поставщик кормит детей урезанными порциями, а основной недостаток калорий приходится на завтраки. В некоторые дни калорийность блюд занижалась до 440 ккал – это почти на 30% ниже необходимой суточной нормы.

Также выяснилось, что школа № 258 Колпинского района заказала у комбината «Артис-Детское питание» 72 251 завтрак и только 16000 обедов для учеников младших классов. Исходя из этих данных, комплексные обеды получают только 22% учеников, а остальные 78% школьников довольствуются завтраками, не получая необходимого количества калорий.

При этом в заключенном между школой и поставщиком контракте указано, что цена завтрака составляет 37 рублей, хотя установленная правительством региона цена намного выше – 63 рубля. Из этого следует, что только на одной школе комбинат «Артис-Детское питание» сэкономил около 349 тысяч рублей, а компания обслуживает 25 учебных заведений.

Проблемы в сфере социального питания присутствуют сразу в нескольких регионах России, поэтому их необходимо решать комплексно. К примеру, можно было бы разработать единообразное меню как для каждого отдельного региона, так и для всей России.

Comments are closed.