Новому губернатору предстоит превратить Ивановскую области из «черной дыры» в эффективный регион

В Ивановской области поменялся губернатор. Раньше регионом руководил 59-летний Павел Коньков. Как стало известно newizv.ru, ему на смену прибыл более молодой руководитель – 41-летний Станислав Воскресенский, которого прислали из Москвы. Это современный политик нового времени. Сослуживцы хорошо помнят его на работе в РСПП и говорят, что это целеустремленный и неутомимый в работе человек.

Воскресенского не назовешь громким политиком, но он не избегает общения с журналистами. Он хотел стать губернатором, его кандидатуру рассматривали и в качестве руководителя Калининградской области. Политик состоял в списке кадрового резерва. Он показал себя эффективным руководителем на посту замминистра экономического развития и замполпреда в Северо-Западном округе. Понятно, что заслуги Воскресенского и его работу оценили по достоинству. Об этом рассказывает руководитель Агентства экономических и политических коммуникаций Дмитрий Орлов.

В Ивановской области новому губернатору придется подобрать достойную команду и мобилизовать все ресурсы, чтобы регион избавился от репутации «черной дыры». Воскресенский не является конфликтным человеком, хотя первый конфликт произошел как раз со вступлением его в новую должность. Воскресенский со своим новым назначением является аппаратным проигрышем Михаила Меня. Президентский указ отправил именно его в политическое небытие.

К Меню недовольство созрело давно, его стиль жизни не нравится многим, а его ставленники вызывают аллергию. Бывшие соратники Меня в свое время получили реальные уголовные сроки. К ним относятся несколько руководителей муниципальных образований и вице-губернаторов. Отмечают, что действия силовиков были направлены не на самих чиновников и не на скандального губернатора Конькова. Силовики заинтересовались министром строительства, бывшим губернатором.

4 мая этого года область получила один из серьезных звонков. В тот день проходило важное заседание Госсовета России. Президент государства обсуждал с губернаторами вопрос, касающийся расселения ветхого жилья. На 1 апреля текущего года, начиная с 2008 года, в стране более 860 тысяч россиян получили новые квартиры общей площадью 13 млн метров квадратных. Стоит заметить, что профильное федеральное министерство, отвечающее за эту программу, являлось вотчиной Меня, который и посоветовал назначить губернатором Ивановской области Конькова.

Скорее всего, недобросовестное выполнение этого поручения и стало провалом, который предстоит устранять Воскресенскому. На официальном сайте Госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» указано, что Ивановская область фактически провалила всю работу, и программа переселения в регионе оказалась в зоне риска. Но возможности для выполнения программы в области были.

Новому губернатору предстоит столкнуться с другим проектом области – это выход на постройку завода по изготовлению полипропиленовой нити. Этот «инвесткейс» реализует бывший «юкосовец» Голубович и это чуть ли не единственный шанс, позволяющий изменить в регионе плачевное экономическое положение.

Об этом проекте высказался бывший руководитель отдела инвестиций Ивановской области Никита Исаев. По его словам, проектом предусмотрено, что новый комбинат должен ежегодно изготавливать 175 тыс. тонн волокна. Это гигантский объем. Для сравнения можно сравнить его с объемом импортной продукции, который сейчас составляет 155 тыс. тонн. Ивановский комбинат может свободно покрыть всю потребность отечественного рынка легкой промышленности в синтетике и легко вытеснит с импортного рынка подобный товар. И запасов продукции еще останется много.

Но проект чуть не погиб в элитных разборках. Сначала регион активно боролся с собственниками проекта, но потом все затихло. А проект так и остался нереализованным. Но эти задачи хоть и сложные, но решить их можно новому губернатору, ведь экономические механизмы их решения понятны. Самым сложным оказался третий проект региона, ведь его реализация может в незначительной степени, но серьезно отразиться на карьере Воскресенского.

Тут речь идет о небольшом городке Плес и в этом месте личные интересы влиятельных лиц пересекаются. Этот городок и то, как люди Меня присвоили федеральные средства, которые были направлены на развитие туризма, и стал причиной отставки Конькова, а Мень подпал под опалу.

За минувшие 6 лет на развитие туризма в Плесе было потрачено 2,1 млрд бюджетных денег. Эта сумма стала самой большой из всех, которые выделяли на подобные программы из казны. Благотворители тоже помогали деньгами развиваться туризму в городе, но средства частных фирм тщательно считали и строили на них объекты. Но область не смогла добиться целевого показателя программы, а объекты, вроде бы как, и сданы, но в реальности они не доделаны. В городе так и не запустили по плану канализацию, а на набережные просто больно смотреть.

Плес является сложным объектом с точки зрения политики. Там рады гостям и всегда всех ждут, но не любят, когда кто-то пытается влезть в дела муниципалитета. Воскресенскому потребуется искать выход из этого сложного положения – он может не мешать развитию города, но и не контролировать этот процесс, чтобы уберечься от негативных рисков, направленных в его сторону. Так считает политолог Андрей Тихонов.

Политолог Аббас Галлямов отметил, что губернаторство – это сложный тест. Но если его пройти, котировки повышаются. Губернатору нужно работать без передышки с людьми и со страшным дефицитом ресурсов. Тут можно сломаться, но если все выдержать – то превращаешься в боевого генерала, который знает в реальности, что такое порох. При этом ни у кого нет сомнений в том, что Ивановская область является депрессивным регионом, так называемой «черной дырой» на карте страны.

Игорь Бунин, президент Центра политических технологий отметил, что нужно быть настоящим Гераклом, чтобы хорошо убраться в этих «авгиевых конюшнях». А ведь Геракл для этого изменил русло речки и справился с задачей. Если Воскресенский сможет поступить так же, то у него все будет отлично. Но если «русло реки» не изменит – регион останется и дальше депрессивным и безнадежным

Comments are closed.