«Независимая газета» призналась в обмане читателей

Редакция «Независимой газеты» представила официальное опровержение на прошлогодний материал Олега Бондаренко, опубликованный под заголовком «Будем компандировать». Он был размещен на Интернет-площадке издания 20 июня 2019 года и на другой день в его печатном варианте (№ 127). Суд назвал статью не имеющей отношения к правде и плохо влияющей на репутацию компании «Транснефть».

По окончании рассмотрения судебных материалов, суд признал ЗАО «Редакция «Независимой газеты» виновным в распространении заведомо ложных сведений. Также суд предписал газете в обязательном порядке удалить порочащую статью со своего сайта, опубликовать опровержение в Сети, на сайте www.ng.ru, а также написать опровержение в печатном варианте газеты. Предписание имело конкретную формулировку: текст нужно разместить с названием «Опровержение», с публикацией резолютивной части решения и в течение пяти дней после дня вступления его в силу.

Еще Арбитражный суд постановил взыскать с ЗАО «Редакция «Независимой газеты» и Олега Бондаренко компенсацию причиненного ими репутационного вреда, который понесло ПАО «Транснефть». Теперь им нужно выплатить компании полтора миллиона рублей.

Отметим, что суд вынес постановление в конце осени прошлого года, однако «Независимая газета» не начала сразу приводить в исполнение предписание, а дальше продолжала распространять ложную информацию через свои источники. Это продолжалось весь период, в течение которого суд рассматривал апелляцию газеты. Затея не оказалась успешно, и изданию все же пришлось признаться во лжи.

 

 

Comments are closed.