Коррупционеры из клана Асада наживаются на проблемах Сирии

Коррупция во властных кругах Сирии подрывает экономическую ситуацию в стране и причиной тому становятся приближенные президента САР БашараАсада.

В то время, как Сирия пытается выкарабкаться из кризиса, в котором она оказалась в результате гражданской войны, члены семьи главы государства живут в роскоши и не стесняются это демонстрировать, пишет портал Pravda.ru

Скандал в семье президента Сирии разразился в сентябре 2019 года, когда БашарАсад посадил под домашний арест своего двоюродного брата Рами Махлуфа, наказав его за неподобающее поведение сына – Мохаммеда Махлуфа. Как сообщали тогда британские СМИ, 22-летний двоюродный племянник главы государства кичился богатством семьи, выкладывал в своих аккаунтах в Instagram и Facebook фотографии виллы в Дубае, дорогих машин, а также собственные фото с обнаженным торсом. При этом издание SundayTime сообщало, что молодой человек вложил 300 миллионов долларов США, полученных от «других видов бизнеса», в недвижимость.

После того, как информация о неподобающем поведении молодого Махлуфа и об аресте его отца попала в СМИ, журналисты вновь начали обсуждать тему коррупционных схем с участием членов главной семьи Сирии. Обращалось внимание и на то, что девять лет назад именно тема коррупции, в которой участвуют члены семьи Асада, стала основной причиной недовольства граждан и одной из причин гражданской войны.

Особое внимание в списке коррупционеров в клане президента Сирии отводится братьям Хоссему и Мухаммаду Катарджи – сирийским бизнесменам, которых обвиняют в связях с ИГ* (запрещенной в России террористической группировкой).

Агентство Reuters в 2017 году сообщало, что ХоссемКатарджи занимался «закупкой зерна у террористов». По информации агентства, бизнесмен финансировал сельхозпредприятия в долине Евфрата, которые попали в руки боевиков, после чего ХоссемКатарджи переправлял полученное от ИГ* зерно в порт Тартус.

Помимо этого, братья Катарджи с 2017 года занимались контрабандой сирийской нефти, добытой на территориях, захваченных террористами. Братья направляли целые нефтевозы сирийских энергоресурсов в Турцию, а сейчас они приобретают нефть у проамериканских курдских бандформирований, захвативших месторождения на восточном берегу Евфрата. «Черное золото», добытое на территории Сирии, затем перепродают правительству той же Сирии. В то же время, по информации Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR), принадлежащая братьям Катарджи компания скупает у курдов нефть, которую затем переправляет на границу с Ираком.

Во время гражданской войны Хоссем и Мухаммад Катарджисформировали на свои деньги отряды арабского ополчения, которые не раз предавали своих союзников из правительственной армии и покидали позиции. Например, в сентябре 2017 года бойцы ушли из штаба Сирийской арабской армии (САА) непосредственно перед ракетным ударом, который по нему нанесли террористы. В результате той ракетной атаки, напомним, погиб российский военный советник Валерий Асапов. Бойцов из отряда братьев Катарджи подозревают в том, что они знали о готовящейся атаке боевиков. Также возникают вопросы о том, откуда террористы узнали координаты штаба САА.

Как отмечает издание, масштабные коррупционные схемы, в которых замешаны члены семьи БашараАсада, а также огромные проблемы сирийской экономики не оставляют стране шанса начать нормально развиваться после окончания гражданской войны. На фоне всеобщей нищеты приближенные к президенту лица и члены правительства богатеют и выводят огромные средства в западные банки. Все это ведет к тому, что простые сирийцы начинают проявлять недовольство как ситуацией в стране, так и действиями президента.

ИГ* - террористическая группировка, деятельность которой запрещена в РФ решением Верховного суда.

 

Comments are closed.