Эксперты назвали рейдерскими причины, по которым ЦБ ликвидирует банки

0
139

В СМИ не утихают споры вокруг одиозной фигуры Банка России. Кто он – справедливый доктор или беспощадный инквизитор? Последние события вынуждают наблюдателей склоняться к последнему ответу. Газета «Версия» собрала мнения ведущих банковских аналитиков, депутатов, обозревателей. Выводы получились неутешительные.

Так, политобозреватель Коммерсантъ ФМ Д.Дризе недоумевает, в чем логика избирательности Центробанка?!  Почему он взвалил на себя санацию банка «Открытие», но отказал в праве самостоятельного оздоровления банку «Югра»?

Ответ на этот риторический вопрос дал адвокат С.Гришаев, заявивший, что действия ЦБ в отношении «Югры» все больше напоминает захват бизнеса.

Его поддерживает и глава инициативной группы вкладчиков Н.Николаев, который прямо заявляет: «ЦБ осуществило рейдерский захват «Югры»», и констатирует печальный факт, что подобная судьба может постигнуть любое финучреждение, независимо от его размера, рейтинга и популярности у граждан.

Глава «РусАла» Олег Дерипаска копает глубже. В интервью телеканалу «Россия 24» он заявил, что денежно-кредитная политика Центробанка привела к стагнации российской экономики. По его словам, в стране нет нормальных условий кредитования для компаний, которые заняты не сверхприбыльным бизнесом. Компании вынуждены рассчитываться с долгами и отказываться от инвестиций.  Поэтому все больше и больше предприятий уходит на зарубежные рынки.

Прислушается ли регулятор к нелицеприятной, но конструктивной критике? Или, как прежде, продолжит бороться с инакомыслием огнем и мечом?