Михаил Мишустин: в Единый реестр ЗАГС внесено 2,7 млн записей

1 октября 2018 года ФНС России запустила Единый реестр ЗАГС, который отображает все данные по стране о рождаемости, смертности, заключении браков и др. в режиме онлайн. Эта система станет основой для формирования реестра населения, а также позволит оперативно и централизованно предоставлять необходимую гражданам информацию в электронном виде.

О первых успехах внедрения Единого реестра доложил Владимиру Путину на рабочей встрече руководитель ФНС России Михаил Мишустин. Так, он рассказал, что в базу уже внесено 2,7 млн записей, а к 2021 году завершится конвертация всех бумажных экземпляров записей актов, которые были составлены с 1926 года. Такая централизация данных позволит сформировать реестр населения РФ.

Михаил Мишустин также обратил внимание на то, что автоматизация работы ЗАГСов сократит время оказания любой услуги в них до 15 мин. Гражданам больше не нужно будет ничего заполнять - все заявления сформирует сотрудник. Причем запросить необходимые сведения можно будет в любом удобном ЗАГСе. Также с помощью мобильного приложения, отсканировав QR-код или введя номер записи, гражданин может всего за несколько секунд проверить подлинность полученного свидетельства.

Создание такого ресурса позволит государству оказывать адресную социальную поддержку на основе объективных данных, а также более эффективно планировать и выполнять государственные программы. «Это качественно другой уровень цифрового государства», - подчеркнул глава Налоговой службы.

Comments are closed.