Постпред России при ООН призвал не допустить возрождения ИГИЛ* на Ближнем Востоке

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя напомнил, как на Ближнем Востоке появилось «Исламское государство»*  и призвал не допустить повторения ситуации в будущем.

«Нельзя забывать, что ИГИЛ* берет свое начало из незаконного применения силы на территории иностранного государства и не менее незаконных поставок оружия», — напомнил российский дипломат на заседании Совбеза ООН.

Для предотвращения подобной ситуации Небензя обратился к ближневосточным странам. Он призвал государства региона сплотиться для борьбы с терроризмом в регионе и напомнил, что боевики могут воспользоваться разобщенностью и разногласиями между странами на Ближнем Востоке.

При этом российский дипломат добавил, что в настоящее время нет предпосылок для создания нового террористического халифата в регионе на основе ИГИЛ*.

Стоит напомнить, что Россия разгромила «Исламское государство»* на территории Сирии, войдя в страну по приглашению официального Дамаска 30 сентября 2015 года.

За пять лет антитеррористической операции была оказана помощь сирийским властям в восстановлении контроля над большей частью территорий республики, было ликвидировано более 130 тысяч террористов. В военных действиях принимали участие подразделения спецназа, российские ВКС и бойцы «ЧВК Вагнера».

*  - (ИГ, ИГИЛ террористическая организация запрещенная в РФ)

Comments are closed.