Действия Банка России вызвали критику у лидеров крупных банков

0
170

Совладелец Альфа-банка Петр Авен заявил в интервью изданию «КоммерсантЪ» о недовольстве решением ЦБ создать новый государственный банк, объединив «Бинбанк» и «Открытие». Он отметил, что с 2008 года доля организаций с участием государства выросла с 45% до 62%, а наибольший рост зафиксирован за последние три года.

По мнению Авена, отказ регулятора от прежней схемы санации в пользу Фонда консолидации банковского сектора обусловлен страхом Эльвиры Набиуллиной и чиновниками Центробанка перед обвинениями в коррупции.

«Это следствие коррупционной среды, когда сам факт того, что вас могут в этом обвинить — скажем, почему вы отдали банк на санацию этой организации, а не той,— заставляет принимать неоптимальные решения. Во-многом именно поэтому решено, по сути, отказаться от первой схемы», - отмечает банкир.

Также Авен прокомментировал отзыв лицензии у крупнейшего банка «Югра» в июле текущего года. По его мнению, «отзыв лицензии не был изначально четко и ясно объяснен» и ЦБ оказывает давление на частные банки, требуя от них гораздо большего.

Ранее действий регулятора раскритиковал и глава ВТБ 24 Андрей Костин. По его мнению, прямое управление ЦБ санируемыми банками не поддается законам финансовой сферы, потому что не может регулятор быть владельцем банков.

Наблюдатели отмечают, что критика со стороны лидеров банковского рынка Петра Авена и Андрея Костина может говорить о просчетах в работе Банка России. По их мнению, банкиры пытаются защититься от последствий принимаемых Набиуллиной решений.