ВВС наскоро слепило «расследование» про «русский след» и выборы на Мадагаскаре

Вокруг политической ситуации на Мадагаскаре продолжают кипеть нешуточные страсти. Ранее издание ФАН установило причастность двух американских военных, Абрахама Джеймса и Мэтью Везерингтона, к вмешательству в выборный процесс. Оно также обнаружило следы американских политтехнологов в организации уличных протестов.

По всей видимости, чтобы отвлечь внимание общественности от вмешательства Запада во внутренние дела Мадагаскара, проамериканская корпорация ВВС попыталась рассказать свою версию событий, традиционно обвинив Россию во всех мыслимых и немыслимых грехах. «Расследование», впрочем, выглядит скороспелым и скорее любительским, нежели выполненным профессиональными тележурналистами.

Строится оно на «слухах о вмешательстве, которые появились с приездом русских». Из доказательств – лишь пара фотографий. На первой группа белых людей с ноутбуками сидят в кафе в какой-то тропической стране. На второй – трое белых мужчин пьют пиво уже в каком-то баре.

Помимо скудной доказательной базы, авторы видео путаются в показаниях. Сотрудник русской службы ВВС Андрей Сошников осторожно указывает на то, что люди, которые вероятно могли быть «русскими туристами», прибыли на Мадагаскар в начале ноября. А журналистка «Би-би-си» уверяет, что в марте.

Вызывают вопросы и свидетельства, полученные из избирательных штабов. Сотрудники таких структур утверждают, что  русские якобы обещали им заплатить, но ничего не дали. А кандидаты на пост президента пастор Майол и Оня Расаминана вообще отрицают, что им кто-либо передавал деньги.

И из подобных нестыковок и ляпов расследование ВВС состоит от начала до конца. Складывается стойкое впечатление, что первые попавшиеся под руку малагасийцы (имен которых расследователи не приводят) просто проговаривают на камеру заранее заготовленный текст. Если с помощью столь топорно сделанного «расследования» сотрудники ВВС намеревались «перебить» цикл расследований ФАН, то можно уверенно констатировать провал их непочетной миссии.

А их предположение, что финансировать работу «российских политтехнологов» на Мадагаскаре мог «человек по имени Евгений Пригожин», вообще не выдерживает никакой критики. Ведь журналисты вместо конкретных доказательств ссылаются на «неподтвержденную информацию в СМИ».

 

Comments are closed.