В Главном управлении МЧС России по Владимирской области состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню Великой Победы

208-го мая в ГУ МЧС России по Владимирской области состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 70-й годовщине Великой Победы.  Руководящий и личный состав Главка, ветераны пожарной службы   отдали дань памяти героям Великой Отечественной войны.

К присутствующим в зале обратился начальник Главного управления полковник внутренней службы Владимир Александрович Белозёров:

«В истории каждого народа есть даты, значимость которых со временем не тускнеет. Наоборот, каждое десятилетие с возрастающей силой подчёркивает их величие. Такой датой является 9-е мая. Этот день весь наш народ отмечает с чувством нескрываемой гордости за своё Отечество.

21  Трудно найти семью, которую война не опалила бы своим огненным дыханием. Многие миллионы советских людей принесли себя в жертву во имя Великой Победы. Среди них более 134-х тысяч наших земляков, сложивших свои головы на полях военных сражений. Это почти каждый второй из 280-ти тысяч владимирцев, призванных в армию в те годы. За свои военные подвиги 178 владимирцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза, более 20-ти наших земляков стали полными кавалерами Ордена Славы.

В летописи славы России записаны сотни и сотни имён героев пожарной охраны. За период Великой Отечественной войны орденами и медалями награждены свыше 31-й тысячи пожарных. Известно о 35-ти защитниках Отечества, ушедших на фронт из пожарных команд 22и удостоенных звания Героя Советского Союза. Есть такие герои и на Владимирщине… Сегодня мы вспоминаем их имена:

Андреев Иван Ефимович, уроженец села Вёжки Судогодского района.

Романов Иван Петрович, работал в пожарной охране одного из муромских заводов.

Вечная память погибшим! Вечная слава героям Великой Отечественной войны!

Дорогие ветераны, Ваше дело – в надёжных руках! Ваши идеалы – святы для нас! Сегодня, как никогда, мы равняемся на Ваш подвиг! Наша святая обязанность – всегда помнить и о тех, кто не щадя себя, ковал Победу на фронтах и в тылу.

23  В канун Дня Победы я хочу пожелать нашим ветеранам и всему личному составу Главного управления крепкого здоровья, счастья, радости, добра, благополучия и мирного неба над головой!

С праздником Великой Победы!»

После поздравительной речи Владимира Александровича, участники мероприятия ознакомились с фотопрезентацией экспозиции ГУ МЧС России по Владимирской области   в   музейно-выставочном комплексе истории ЦРЦ. Там представлены редчайшие экспонаты, уникальные исторические артефакты, в том числе и периода Великой Отечественной войны. Начальник ГУ МЧС России по Владимирской области Владимир Александрович Белозёров, присутствовавший на открытии этого музейного комплекса в Москве   5-го мая, с удовлетворением отметил, что Владимирская инсталляция признана одной из лучших!

24  А затем состоялась презентация книги «Пожарные Владимирского края в годы Великой Отечественной войны», изданной к 70-летию Великой Победы.   Это результат пятилетней кропотливой работы начальника Центра противопожарной пропаганды и общественных связей 1-го ОФПС Татьяны Николаевны Бобковой. Автор рассказала о том, как работала над книгой, отметив, что хоть книга и написана, точку ставить не стоит, нужно поставить запятую, так как есть ещё немало тем, о которых стоит рассказать. Татьяна Николаевна предложила коллегам вместе писать историю пожарной охраны Владимирской области, а затем выразила слова благодарности Владимиру Александровичу Белозёрову за помощь в издании книги и вручила ему памятный экземпляр. Начальник Главного управления, в свою очередь, отметил титанический труд, который проделала Татьяна Николаевна, и вместе они презентовали экземпляры книги ветеранам пожарной охраны.

25  Руководство и личный состав ГУ МЧС России и всех подчинённых подразделений склоняет головы перед всеми нашими ветеранами и тружениками тыла. Спасибо Вам за Победу! Спасибо за мирную жизнь, во имя которой Вы сражались на фронтах Великой Отечественной. Спасибо Вам, наши родные, с праздником, с 70-летием Великой Победы!

Comments are closed.