«Ломают через колено»: Росрыболовство вынуждает поддержать законопроект по квотам на вылов краба

Росрыболовство вынесло на общественное обсуждение резонансный законопроект, предусматривающий изменение половины давно закрепленных квот на добычу краба путем инвестиционных аукционов, только после того, как его обнародовали на сайте нормативных актов, сообщает «Независимая газета». Такая позиция ведомства возмутила прибывших на совещание представителей регионов и отраслей, и Илья Шестаков, возглавляющий Федеральное агентство по рыболовству, остался один против единого мнения рыбаков, выступающих против инициатив.

По словам замминистра сельского хозяйства РФ, документ согласовывался с федеральными властями. Чиновник предложил приступить к обсуждению его деталей, так как решение по самой концепции, мол, уже принято, и якобы с отраслевиками достигли компромисса: аукционы введутся исключительно на вылов краба, а условия добычи других видов водных ресурсов останутся без изменений. В ходе встречи оказалось, ни о какой договоренности ведомства с представителями российских рыболовецких предприятий не может быть и речи, так как им отвели менее двух дней на изучение скандального законопроекта.

Как заявил Сергей Несветов, исполнительный директор АО «Архангельский траловый флот», он и его коллеги интересовались документом, но им отвечали, что его пока не существует и обсуждать нечего, а оказалось, концепт разработали уже давно. Топ-менеджер не понимает, зачем законопроект,  кардинально меняющий установленные исторически принципы регламентации отрасли, нужно было создавать в условиях строжайшей секретности и начинать по нему диспут лишь после публикации. На это Шестаков ответил, что такова позиция Росрыболовства, поддержанная Минэкономразвития.

Герман Зверев, возглавляющий Всероссийскую ассоциацию рыбхозов, экспортеров и предпринимателей, предложил изменить присвоенную такому резонансному документу среднюю степень регулирующего воздействия на высокую. В таком случае сроки его публичного обсуждения с обусловленных 15 дней возрастут до двух месяцев. За данный период важный законопроект смогут рассмотреть в регионах и внести свои предложения.

Валентин Балашов, глава правления Межрегиональной ассоциации рыбопромышленников, в своем выступлении назвал документ социально значимый и озвучил возможные убытки, которые понесут региональные бюджеты в случае его принятия. Мурманская область может недосчитаться более полумиллиарда рублей, Сахалин и Камчатка потеряют пол несколько сотен миллионов рублей, немало средств недосчитаются и другие приморские субъекты.

Отраслевики возмущены «полным пренебрежением» общественной позиции, закрепленной на Съезде рыбаков. Представителя Камчатского края, заявившего о недопустимости принятия кулуарных решений, Шестаков пригласил для обсуждения в личный кабинет. Оппоненты чиновника обратили внимание чиновника на отсылки в пунктах проекта к еще не разработанным актам. В материалах не обозначен перечень инвестиционных объектов, требующих вложения квот. Замглавы Минсельхоза отметил, что рыбаки, как и прежде, смогут вкладываться в постройку судов, но в законе нет четких установок по этому поводу.

Никто из отраслевиков не изъявил желания поддержать документ. Они предлагают сначала согласовать план нового закона с властями регионов, рыболовецкими экипажами. Росрыболовство должно учесть мнение общественности при создании такого важного документа, а пока видно лишь полное пренебрежение к отрасли и к прибрежным субъектам. Рыбопромышленники надеются быть услышанными, но не исключают, что власти продолжат давить на рыбаков, принуждая к принятию новых квот по вылову краба, возможно, даже с использованием силовых ресурсов.

Comments are closed.