У «Артис-детское питание» появились долги за поставку продуктов

На прошлой неделе, 28 апреля, в адрес крупнейшего оператора соцпитания Санкт-Петербурга «Артис - Детское питание» был подан иск. Подробности пока неизвестны, за исключением того, что его подала компания «Мит Кинг».

В открытой базе «Руспрофиль» можно найти информацию о том, что истец намерен взыскать с комбината более 3 миллионов рублей. Предположительно, проблемы у «Артиса» с «Мит Кингом» возникли из-за задолженности по мясной продукции, поставляемой истцом.

Если эта версия получит подтверждение, то к «Артису» возникнут новые вопросы. В частности, о его платежеспособности. При этом агрессивная политика комбината на рынке соцпитания также играет против него. Как известно, в тендерах на организацию питания в школах и детских садах города он использует демпинг, чтобы заполучить госконтракты.

Именно таким образом им и была одержала победа в Колпино в феврале. Все школы района теперь обслуживает «Артис». На торгах комбинат предложил цену на 42% ниже стартовой. В иных случаях занижение цены доходило и до 65%, и даже до 75%. Такие манипуляции уменьшали совокупную стоимость детского питания в учебных заведениях до 62 рублей. При этом себестоимость дневного рациона, согласно подсчетам экспертов правительства Северной столицы, должна составлять 172 рубля.

Доподлинно неизвестно, за счет чего «Артис» позволял себе такое снижение цены. Однако есть основания полагать, что оно может быть связано с ростом задолженности перед «Мит Кинг».

При доходах «Артиса» (около 3 млрд рублей в год) долг в 3,3 млн рублей может показаться совершенно незначительным. Но здесь стоит учитывать, что разорение пищевых комбинатов иногда начинается именно так.

В мае прошлого года с банкротством столкнулись сразу два комбината - «АвтоВАМ» и «Новый век», имеющие совокупный годовой оборот свыше 2 млрд рублей.

Оба предприятия обеспечивали питанием больницы, школы и детские сады Ленобласти и Петербурга. Незадолго до разорения на них посыпались иски от партнеров, требующих погасить задолженности. Спустя несколько месяцев работникам комбинатов уже не платили заработную плату, а под конец весны обе компании перестали обслуживать свои объекты. Причем без предупреждения.

В итоге пациенты многих больниц в разгар пандемии остались без поставщиков питания. Проблема была быстро решена благодаря оперативности задействованных в вопросе лиц. Школы же и детские сады в тот момент находились на дистанционном обучении, и потому их не затронуло банкротство упомянутых пищекомбинатов.

Таким образом, повторение подобной ситуации с «Артисом» может привести к гораздо более серьезным последствиям, поскольку у пищевика заключены контракты со значительно большим количеством образовательных учреждений. Быстро найти ему замену будет крайне сложно.

Журналисты считают, что грядущее судебное разбирательство между «Мит Кинг» и «Артис-детское питание» - «тревожный звоночек». Поэтому город должен быть готов к любому сценарию развития событий.

 

Comments are closed.