Осужденные в краже 115 миллионов рублей со счета ФНПЦ «Алтай» могут быть связаны с акционерами ЗАО «Эвалар»

В феврале 2020 года экс-депутат Алтайского краевого заксобрания от «Единой России» Ирина Теплова и бывший первый замдиректора ФНПЦ «Алтай» Андрей Литвинов были осуждены за растрату более 115 миллионов рублей. Корреспонденты онлайн-газеты «Версия» предполагают, что участники дела имеют связи с акционерами компании «Эвалар», производящей биологически активные добавки к пище.

Помимо Тепловой и Литвинова в деле фигурирует и бывший генеральный директор АО ФНПЦ «Алтай» Александр Жарков, который покончил жизнь самоубийством в 2016 году.

Что же связывает акционеров «Эвалар» с фигурантами дела о хищении? Стоит начать с того, что Александр Жарков мог быть тесно связан с компанией, производящей пищевые добавки. Изначально «Эвалар» был создан на территории ФНПЦ «Алтай», которая являлась ее соучредителем. Как сообщают журналисты, информации о выходе ФНЦП «Алтай» из числа акционеров нет. Есть предположение на счет того, что НПК и по сей день является учредителем фирмы.

Также «Версия» рассказала и о том, что Ирина Теплова, две дочери Литвинова и владелица компании «Эвалар» Лариса Прокопьева владели долями в Народном земельно-промышленном банке, который сейчас присоединен к Форабанку.

Помимо этого, сама Ирина Теплова не только владела долей в «Эвалар», но и осуществляла политическую деятельность совместно с сыном Прокопьевой. Александр Прокопьев вместе с Тепловой участвовали в многих проектах. Как выяснили журналисты, есть связь и между сыновьями Тепловой и Прокопьевой. Александр Теплов занимал должность помощника Прокопьева в Госдуме.

Как же могли выводиться деньги? Газета «Версия» предполагает, что Жарков заключал договоры подряда с предприятиями, через которые выводил все средства, а услуги осуществляли федеральные предприятия. Скорее всего, благодаря такой незамысловатой схеме и была осуществлена растрата боле чем на 115 миллионов рублей.

Comments are closed.