Военный эксперт заявил о планах Вашингтона подорвать российско-суданские отношения

Вашингтон может использовать нестабильность в Судане и возможность оказывать на страну политическое и экономическое давление, чтобы подорвать российско-суданские договоренности о возведении базы ВМФ РФ на берегу Красного моря. Об этом у себя в Telegram-канале заявил военный эксперт Борис Рожин.

Так специалист прокомментировал действия США в регионе. В частности, прибытие двух военных кораблей USNS CarsonCity и DDG-81 WinstonChurchill в Порт-Судан.

Рожин считает, что Вашингтон обеспокоен договоренностями Москвы и Хартума по строительству базы и тем, что пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ даст России постоянное военное присутствие в Красном море. Боле того, опора на суданскую базу предоставит возможность кораблям активнее выходить в западную часть Индийского океана, чему способствуют соглашения с Мозамбиком.

По мнению военного эксперта, США могут оказать давление на Судан, чтобы подорвать российско-суданские договоренности.

«В том числе используя внутреннюю нестабильность в Судане, а также зависимость властей в Хартуме от финансовой помощи со стороны Саудовской Аравии и ОАЭ, которые имеют серьезное влияние на военное руководство Судана. Прибытие американских и британских кораблей, можно расценивать как сигнал для РФ и Судана, что Вашингтон будет стремиться вернуться в игру в этой стране, оппонируя усилению российского военного присутствия», - заявил он.

В случае, если давление не приведет к желаемому результату, Вашингтон может попытаться реализовать сценарий «сомализации» Судана.

«Кроме того, подрыв позиций РФ в Судане через хаотизацию процессов в этой стране, может рассматриваться и как часть системного давления на позиции РФ в центральной Африке», - добавил Борис Рожин.

Comments are closed.